Find Us On Social Media :

Pemula Pasti Bisa, Ikuti 4 Langkah Penting Membuat Ketupat yang Tepat, Hasilnya Pulen Tapi Tidak Lembek saat Matang

By None, Selasa, 11 Mei 2021 | 20:28 WIB

Ilustrasi ketupat

Grid.ID - Ketupat, sajian khas yang selalu tersedia di meja makan di momen lebaran.

Mencoba membuat sendiri ketupat untuk sajian Lebaran nanti bisa jadi ide menarik untuk dilakukan.

Membuat ketupat memang gampang-gampang susah, tapi pasti berhasil kalau memperhatikan 4 hal penting ini!

Salah satu kesalahan yang sering ditemui adalah ketupat mudah sekali lembek setelah dimasak.

Rupanya saat membuat jangan sampai lupa melakukan 4 hal penting ini.

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek!

Baca Juga: Idul Fitri 2021: 4 Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Bisa Jadi Inspirasi Sajian di Hari Raya!

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya! 

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Baca Juga: Selalu Jadi Sajian Khas Hari Raya Idul Fitri 2021, Begini 6 Cara Masak dan Simpan Ketupat Agar Tak Cepat Basi

Tapi jangan sampai terlalu lama. 

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut

3. Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

Baca Juga: Terbongkar! Ini Rahasianya Agar Ketupat Tidak Mudah Basi, Dijamin Tahan Berhari-hari

4. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar Pendamping Sepiring Opor Ayam Saat Lebaran!

Sudah tahu kan triknya?

Sekarang tinggal praktek di rumah, deh!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Mau Tahu Cara agar Ketupat Lebaran Tidak Gampang Lembek Setelah Dimasak? Jangan Lupa Ikuti 4 Langkah ini