Grid.ID - Najwa Shihab diketahui memiliki garis keturunan Arab yang mengalir dari sang ayah, Quraish Shihab.
Bahkan, jurnalis sekaligus presenter Najwa Shihab disebut-sebut memiliki garis keturunan Navi Muhammad dari marga Shihab yang terpelajar.
Darah Arab mengalir deras di tubuhnya, Najwa Shihab memiliki kesukaan menu masakanan khas lebaran yang identik dengan negara Timur Tengah.
Sebagaimana diketahui, setiap orang pasti memiliki menu makanan khas lebaran yang biasa tersaji di keluarganya, termasuk Najwa Shihab.
Wanita kelahiran Makassar, 16 September 1977 itu membagikan informasi tentang menu makanan khas lebaran yang jadi favorit keluarganya.
Menu makanan khas lebaran yang jadi favorit keluarga Najwa Shihab yakni nasi kebuli.
Kuliner khas Timur Tengah itu biasa dihidangkan keluarga Najwa Shihab di hari lebaran.
Seperti pada hari Idul Fitri 1442 H kali ini, istri Ibrahim Sjarief Assegaf itu membagikan hidangan di hari istimewa ini.
Lewat laman Instagram pribadinya, @najwashihab terlihat menunjukkan makanan khas lebaran di keluarganya itu.
"Jagoan makanan Lebaran saya lainnya adalah Nasi Kebuli.
Mungkin gampang ditebak ya, karena hidangan satu ini memang identik dengan warga keturunan Arab," tulis Najwa Shihab, pada Rabu (12/5/2021).
Meski identik dengan budaya Arab, makanan tersebut dinilai cocok dengan cita rasa lidah orang Indonesia.
"Tapi Nasi Kebuli berjodoh pula dengan budaya masyarakat Indonesia, masak dalam jumlah banyak supaya tidak langsung habis satu hari.
Sesuai juga dengan kebutuhan makanan Hari Raya yang menuntut bisa dinikmati ramai-ramai," ungkap wanita yang akrab disapa Mbak Nana itu.
Tak hanya itu, Mbak Nana juga menerangkan informasi seputar cara pembuatan dan cita rasa nasi kebuli yang disukainya itu.
"Untuk yang belum tahu, Nasi Kebuli ini nasi yang dimasak pakai kaldu daging kambing dan rempah-rempah.
Lumrahnya disajikan berteman daging kambing goreng yang bebas dari aroma prengus, lalu ditaburi kismis (kadang dengan nanas, dibumbuhi sambal goreng daging).
Kombinasi ini melahirkan rasa manis keasam-asaman. Namun, tetap gurihnya yang memimpin kekayaan rasa itu, Nyammm :)," ujarnya.
Dengan cita rasa gurih lezat dan biasa dibuat dalam porsi besar, tak pelak menu favorit Najwa Shihab itu patut disuguhkan saat lebaran.
"Dan Nasi Kebuli ini salah satu contoh santapan Lebaran yang mencerminkan perpaduan budaya di Tanah Air.
Tentu bukan cuma Nasi Kebuli saja bentuk akulturasi semacam ini. Kuah kuning dari opor itu berasal dari penggunaan kunyit ala India, lalu nastar dan kastengel berasal dari Belanda," tuturnya.
Najwa lantas meminta beberapa tokoh publik turut ikut menyebut menu makanan pengobat rindu di hari lebaran.
"Kalian sendiri paling doyan makanan apa di Lebaran? Bisa cerita di #makananpengobatrindu, siapa tahu aja nanti ada pemuja rahasia yang diam-diam ngasih kiriman kan ~
Colek minta cerita juga ke Kang @ridwankamil mas @ganjar_pranowo mas @aniesbaswedan @emildardak @bimaaryasugiarto @meutya_hafid @yunartowijaya soal makanan kesukaan keluarga!
#catatannajwa #shihabnshihab #rayakankebaikan," pungkas Najwa Shihab.
(*)