Find Us On Social Media :

Idul Fitri 2021, Ini 6 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara di Dunia, Mulai dari Malaysia Hingga Rusia

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 14 Mei 2021 | 17:02 WIB

Sama halnya dengan Indonesia yang memiliki hidangan khas lebaran seperti opor ayam, negara-negara lain di dunia pun punya hidangan khusus masing-masing yang disajikan saat Idul Fitri.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Perayaan hari raya Idul Fitri 2021 tidak lengkap tanpa kehadiran hidangan untuk disantap bersama keluarga.

Tentunya, setiap negara pun memiliki tradisi khusus dalam merayakan hari besar keagamaan umat Islam ini.

Di Indonesia sendiri, masyarakat terbiasa untuk menyantap ketupat, opor ayam, rendang, hingga sambal goreng kentang ati setelah melaksanakan salat ied.

Penasaran dengan hidangan khas lebaran dari berbagai negara di seluruh dunia?

Berikut, Grid.ID telah merangkumnya dari Kompas.com dan Tribunnewswiki.com.

1. Luih – Malaysia

Negara tetangga Indonesia, yaitu Malaysia, memiliki hidangan khas lebaran bernama Luih yang mirip dengan kue lapis.

 Baca Juga: Kalap Makan Hidangan Lebaran, Begini Cara Sederhana untuk Membakar Kalori dan Menurunkan Kolesterol

Luih termasuk ke dalam makanan ringan atau camilan yang terbuat dari mentega, gandum, telur, dan gula dengan warna yang cerah.

2. Sheer kurma – Asia Selatan

Negara-negara di Asia Selatan seperti Afghanistan, Pakistan, India, serta Bangladesh menjadikan sheer kurma sebagai salah satu hidangan khas lebaran.

Sheer kurma atau yang berarti susu dengan kurma ini umumnya dibuat dari bihun, susu, gula, dan kurma.

Hidangan ini juga biasanya dinikmati bersamaan dengan pistachio, almond atau kismis, tergantung pada tradisi negara tersebut.

3. Tajine – Moroko

Tajine terbuat dari daging domba atau daging sapi yang direbus dan dimasak sedikit lambat bersama sayuran atau buah-buahan seperti plum atau aprikot.

 Baca Juga: Jadi Hidangan Khas Lebaran Favorit Najwa Shihab, Ini Cara Mudah Membuat Nasi Kebuli, Bisa Pakai Rice Cooker loh!

Hidangan ini sering disajikan saat lebaran di negara-negara Afrika Utara seperti Maroko dan Aljazair.

4. Maamoul – Timur Tengah

Maamoul adalah sejenis kue kering yang berisikan kurma, kacang kenari atau pistachio yang dilapisi gula bubuk.

Kue kering ini sangat umum disajikan di berbagai negara di Timur Tengah seperti Suriah, Lebanon, Irak, Sudan, dan Mesir.

5. Bint Alsahan – Yaman

Bint Alsahan merupakan sebuah camilan khas dari Yaman yang terbuat dari lapisan adonan mentega tipis.

Pada lapisan tersebut terdapat madu dan biji nigella yang menambahkan rasa manis dari camilan ini.

Baca Juga: Idul Fitri 2021, Waspada Masalah Kesehatan yang Sering Terjadi Setelah Menyantap Hidangan Khas Lebaran

6. Manti – Moskow, Rusia

Melansir Tribunnewswiki.com, terdapat sekitar 16 juta orang umat Islam di Moskow, Rusia.

Pada hari raya Idul Fitri, biasanya umat Islam di Moskow akan berkumpul bersama keluarga sambil menikmati hidangan bernama Manti.

Manti sendiri merupakan sejenis pangsit yang berisi daging domba ataupun daging sapi.

(*)