Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Kalian tentu tak asing dengan jaggery bukan?
Ya, jaggery merupakan pengganti gula yang sangat populer dan sehat jika dikonsumsi.
Jaggery sendiri adalah produk terkonsentrasi dari jus tebu yang dibuat tanpa pemisahan molase dan kristal.
Biasanya ia berwarna coklat keemasan hingga coklat tua dan kerap disebut gula merah.
Jaggery digunakan dalam berbagai makanan penutup dan memiliki rasa yang kuat mirip dengan karamel.
Teksturnya keras dan lengket serta menjadi lengket saat mengirisnya.
Melansir dari Pinkvilla.com, berikut adalah 3 tips hidangan lezat yang dapat kita buat dengan mudah di rumah dari bahan lezat ini.
Baca Juga: Simpel, Praktis dan Tak Kalah dengan Buatan Pabrik, Ini Dia Cara Membuat Mayones Sendiri di Rumah!
1. Jaggery Malpua
Campur 1/2 cangkir gula merah parut dengan 1 cangkir air hangat.
Tambahkan sejumput kunyit dan 2 kapulaga tumbuk ke dalam mangkuk.
Tambahkan campuran ini ke 1 cangkir tepung terigu dan aduk hingga tercampur dengan baik.