Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Kalian tentu tak asing dengan jaggery bukan?
Ya, jaggery merupakan pengganti gula yang sangat populer dan sehat jika dikonsumsi.
Jaggery sendiri adalah produk terkonsentrasi dari jus tebu yang dibuat tanpa pemisahan molase dan kristal.
Biasanya ia berwarna coklat keemasan hingga coklat tua dan kerap disebut gula merah.
Jaggery digunakan dalam berbagai makanan penutup dan memiliki rasa yang kuat mirip dengan karamel.
Teksturnya keras dan lengket serta menjadi lengket saat mengirisnya.
Melansir dari Pinkvilla.com, berikut adalah 3 tips hidangan lezat yang dapat kita buat dengan mudah di rumah dari bahan lezat ini.
Baca Juga: Simpel, Praktis dan Tak Kalah dengan Buatan Pabrik, Ini Dia Cara Membuat Mayones Sendiri di Rumah!
1. Jaggery Malpua
Campur 1/2 cangkir gula merah parut dengan 1 cangkir air hangat.
Tambahkan sejumput kunyit dan 2 kapulaga tumbuk ke dalam mangkuk.
Tambahkan campuran ini ke 1 cangkir tepung terigu dan aduk hingga tercampur dengan baik.
Biarkan adonan ini selama satu atau dua jam.
Panaskan ghee dalam wajan dan tuangkan 3 sdm (sendok makan) campuran ini untuk setiap malpua.
Masak secara merata dari kedua sisi dan sajikan panas.
Baca Juga: Mubazir Kalau Dibuang, Ternyata Begini Cara Menyelamatkan Beras Berkutu Agar Bersih Kembali!
2. Jaggery Halwa
Tambahkan 1 cangkir semolina yang telah direndam ke dalam wajan dan pangganglah hingga kering.
Kemudian, tambahkan 100 gram jaggery yang direndam dalam 2 gelas air, sejumput bubuk kapulaga, kunyit.
Lalu tambahkan juga 50 gram almond cincang, 50 gram pistachio cincang, dan 3 sdm gula.
Aduk rata dan masak sampai adonan mencapai konsistensi yang diinginkan.
Sajikan jaggery halwa dalam kondisi panas ya!
3. Jaggery berbumbu
Hancurkan 1 sdt (sendok teh) merica, 10 sampai 12 kacang almond, 5 kapulaga dan 1 sdm (sendok makan).
Kemudian tambahkan juga biji ketumbar menggunakan lesung dan alu atau bagian belakang sendok.
Panaskan 2 sdm (sendok makan) ghee (minyak samin) dalam wajan dan tambahkan 500 gram gula merah yang dihancurkan.
Sekarang tambahkan 1/2 sdt (sendok teh) bubuk jahe, 1 sdm biji bawang merah, 1 sdm biji adas dan 1 sdm (sendok makan) kelapa kering.
Aduk rata dan angkat. Pindahkan campuran ini ke nampan berminyak dan dinginkan.
Selamat mencoba!
(*)