Find Us On Social Media :

4 Rahasia Membuat Whipped Cream alias Krim Kocok Sendiri Agar Kekentalannya Pas, Jenis Mangkuk yang Digunakan Juga Berpengaruh

By Devi Agustiana, Minggu, 16 Mei 2021 | 11:47 WIB

Menggunakan whipped crem pada kue bisa menambah kenikmatan tersendiri, ikuti 5 tips ini saat membuat krim kocok sendiri di rumah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Menggunakan whipped cream atau krim kocok pada kue tentu akan menambah kenikmatan.

Krim kocok ini biasa digunakan dalam bolu gulung, kue susu, cupcake, hingga beragam butter cake.

Mengutip laman Sajian Sedap, ternyata whipped cream bukan berasal dari Indonesia, loh.

Inilah alasan mengapa banyak orang belum familiar dengan cara mengolahnya, walaupun sering dinikmati.

Biasanya, whipped cream tersedia dalam bentuk cair dan bubuk.

Ini bisa kita temukan dengan mudah di supermarket.

Kedua jenis tersebut memiliki kegunaan yang sama karena tekstur dan rasanya juga serupa.

Baca Juga: Cara Bikin Krim Kocok dengan Menggunakan Santan, Cocok Buat Para Vegetarian

Nah, Ketika ingin membuat krim kocok sendiri di rumah, ada beberapa trik yang perlu diketahui.

Grid.ID telah melansir dari laman Pinkvilla.com, inilah tips membuat whipped cream agar kekentalannya pas.

1. Untuk membuat krim kocok, gunakan mangkuk logam dingin bersama dengan mixer atau pengocok listrik.

Pastikan mangkuknya cukup besar, karena volume krim akan sedikit meningkat saat dikocok.

2. Setelah krim mulai mengental, tambahkan gula atau penyedap yang diinginkan.

Gunakan gula halus sebagai pengganti gula pasir untuk membuat rasa manis.

Kamu juga bisa menambahkan setetes ekstrak vanili agar lebih harum.

Baca Juga: Kue Asal Prancis Selalu Kalah Manis dengan Kue Jepang, Ini Alasannya!

3. Setelah menambahkan perasa dan gula, tingkatkan kecepatan mixer.

Kocok krim hingga mencapai tekstur lembut yang diinginkan.

4. Jangan langsung menggunakan krim segera setelah dibuat.

Letakkan krim kocok di lemari es selama beberapa jam agar siap digunakan.

Untuk memastikan rasa, tekstur, dan konsistensi yang sempurna, jangan terburu-buru.

Dinginkan krim sebelum digunakan dan pastikan untuk menyimpannya di lemari es setelah dibuat. (*)