Grid.ID - Salah satu masalah yang sering ditemui saat membuat jamur crispy adalah hasilnya yang tidak garing dan mudah lembek.
Bukan tanpa alasan, jamur memang mengandung banyak air.
Jadi bila tidak diolah dengan tepat, jamur crispy yang kamu buat hasilnya justru lembek dan tidak garing.
Padahal membuat jamur goreng tepung crispy ini kelihatannya mudah.
Namun jika adonan tepungnya keliru, jamur goreng justru menjadi lembek dan tidak renyah.
Ada cara membuat jamur crispy agar tidak lembek.
Cara ini dapat dipraktikkan pada resep jamur goreng ala rumahan.
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama dikutip Grid.ID dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com.
1. Tidak perlu dicuci
Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah. Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci.
Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
2. Perhatikan tepung pelapisnya
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena.
Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup.
Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
3. Tambahkan telur pada adonan tepung pencelup
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan.
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, kamu tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
4. Tambahkan susu bubuk
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
5. Beri baking soda
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana.
Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek"