Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Lele sudah mejadi salah satu jenis ikan yang digemari.
Bukan hanya karena harganya yang ekonomis dan memiliki rasa gurih, daging ikan lele juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Mengutip laman Grid Kids, ikan lele mengandung fosfor, natrium, kalium, dan beberapa vitamin.
Karena banyaknya kandungan tersebut, maka ikan lele bagus untuk kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, serta menguatkan tulang dan gigi.
Nah, saat hendak mengolah ikan lele sendiri, mungkin kamu akan dihadapkan dengan beberapa kendala, di antaranya adanya lendir dan bau amis.
Tapi tenang saja, ternyata ada trik tersendiri bagaimana mengatasi lendir dan bau amis pada ikan lele.
Grid.ID telah merangkum dari laman Kompas.com inilah lima rahasia mengolah ikan lele agar lendir dan bau amisnya hilang.
Tips ini juga tertulis dalam buku "125 Resep Masakan Lezat Ikan Tawar" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Ikan lele harus segar
Kita harus membeli ikan lele yang masih segar atau hidup sebelum diolah.
Ikan lele yang masih segar ini akan membuat hidangan semakin lezat dan tidak bau amis, loh.
Adapun ciri-ciri lele segar adalah ikannya masih lincah dan kulitnya bersih serta tidak rusak.
2. Awali dengan dibersihkan
pertama-tama belah ikan lele dari bagian kepala sampai ekornya.
Apabila lele masih bergerak, cobalah pukul bagian kepala dengan kayu atau pisau.
Setelah itu, sayat bagian daging ikan lele agar bumbunya meresap.
3. Pakai abu gosok
Rupanya abu gosok bisa dimanfaat untuk menghilangkan lendir ikan lele.
Taburuilah ikan lele dengan abu gosok sebelum di cuci.
Jika tidak ada abu gosok, maka bisa menggunakan campuran garam, air asam jawa, dan parutan kunyit.
4. Pakai larutan asam
Untuk menghilangkan bau amis lele, kita bisa menggunakan larutan asam atau perasan jeruk nipis.
Diamkan lele selama beberapa menit sampai baunya benar-benar hilang.
5. Olah sesuai selera
Dijelaskan dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ternyata ikan lele memiliki daging yang gurih dan berlemak.
Nah, tekstur dagingnya ini empuk dan lembut, sehingga paling cocok dimasak dengan cara digoreng atau dibakar.
Jika ingin mengolah lele bumbu, cobalah resep lele asap agar bau amisnya berkurang. (*)