Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Belum lama ini Cinta Laura mengungkapkan makanan favoritnya yang juga jadi kesukaan banyak orang.
Mengutip laman Kompas.com, dalam salah satu video YouTube Gritte Agatha, ia mengakui bahwa ikan asin dan tempe adalah makanan favoritnya.
"I do, aku suka tempe sama ikan asin, suka banget," ujar Cinta Laura.
Namun, Cinta Laura hanya ingin makan tempe dan ikan asin buatan rumah.
Hal itu agar ia bisa mengontrol semua bahan dan cara pembuatannya.
"Tapi harus homemade, aku enggak mau beli dari tempat random, jadi semua bisa dikontrol, minyaknya, cara pembuatannya," lanjut Cinta.
Penata rias, Bubah Alfian juga pernah mengungkapkan bahwa wanita berusia 27 tahun itu sangat lahap menyantap tempe goreng buatan ibunya.
"Cinta itu bule banget, tapi kalau udah ngelihat tempe goreng enggak nolak," ucap Bubah.
Berbicara mengenai temnpe, makanan ini memang sangat digemari.
Bukan hanya karena harganya yang ekonomis, tapi olahan kedelai ini juga kaya akan nutrisi.
Dilansir Grid.ID dari Verywell Fit, tempe merupakan produk kedelai fermentasi.
Ini juga menjadi sumber protein tepat bagi yang sedang mencoba beralih ke pola makan nabati.
Tempe dibuat dari kedelai (seringkali bahan-bahan seperti biji-bijian dan kacang-kacangan) yang telah disatukan dan difermentasi.
Tempe dapat diiris, dihancurkan, atau dicincang, lalu digunakan untuk berbagai resep berbeda.
Satu cangkir cincang (sekitar 6 ons) mengandung sekitar 320 kalori dan banyak nutrisi.
Informasi nutrisi untuk 166g tempe, yaitu:
- Kalori: 319
- Lemak: 18g
- Sodium: 15mg
- Karbohidrat: 13g
- Serat: 0g
- Gula: 0g
- Protein: 34g
Baca Juga: Iseng Makan Tempe, Jangan Kaget Kalau 5 Hal Ini akan Dirasakan Tubuh
Satu cangkir tempe cincang mengandung sekitar 13 gram karbohidrat, tetapi ini mungkin berbeda jika produk dibuat dengan atau tanpa nasi, gandum bulgur, barley atau biji-bijian lainnya.
Ada tidaknya biji-bijian pada tempe juga bisa memengaruhi kandungan seratnya.
Salah satu hal paling menarik tentang tempe adalah kandungan proteinnya.
Porsi 1 cangkir tempe cincang mengandung 34 gram protein yang bisa menangkal rasa lapar.
Apa saja sih manfaat tempe untuk kesehatan?
Mengkonsumsi tempe sebagai bagian dari diet seimbang dapat membantu meningkatkan asupan nutrisi, seperti protein dan zat besi.
Kemudian, dapat menurunkan risiko terkena beberapa penyakit kronis, loh.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker Loh!
Ada sejumlah besar penelitian yang mendukung bahwa senyawa nabati yang ditemukan dalam kedelai sangat bermanfaat.
Satu studi menjelaskan bahwa isoflavon kedelai mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada wanita pada tahap menopause dini.
Studi lain menunjukkan bahwa suplementasi protein kedelai dapat membantu meningkatkan aksi insulin dalam pencegahan dan pengobatan diabetes.
Kemudian, penelitian terbaru melaporkan tentang manfaat potensial produk kedelai yang difermentasi secara khusus.
Ada banyak temuan yang mendukung bahwa kedelai yang difermentasi mungkin lebih bermanfaat daripada produk kedelai biasa, tetapi masih diperlukan lebih banyak penelitian.
Ahli menyebut bahwa kedelai sebenarnya bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan berbagai jenis kanker. (*)