Find Us On Social Media :

Iseng Mengganti Air Putih dengan Air Kelapa untuk Memasak Nasi di Rice Cooker, Hasilnya Justru Bikin Ketagihan

By None, Selasa, 1 Juni 2021 | 08:00 WIB

Nasi di rice cooker dan air kelapa

Grid.ID - Saat memasak nasi dengan rice cooker, biasanya kamu pakai air apa?

Mungkin umumnya nasi dimasak menggunakan air putih atau air mineral biasa.

Ada yang direbus dulu agar suhunya panas, ada juga yang langsung menggunakan air suhu ruang.

Tapi pernah tidak terlintas untuk menggunakan air kelapa untuk memasak nasi?

Ya, air kelapa bisa jadi kombinasi lezat untuk memasak nasi.

Masak nasi dengan menggunakan air kelapa bisa memberikan efek luar biasa.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Caranya tinggal ganti saja takaran air putih dengan air kelapa, lo.

Siap-siap kaget dengan efeknya yang luar biasa.

Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa

Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.

Baca Juga: Mulai Sekarang Praktik Masak Nasi Pakai Air Panas, Ternyata Punya Manfaat Lebih daripada Air Biasa!

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Namun saat masuk mulut dijamin, makin nikmat.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Nasi Pulen dan Wangi Caranya Masukan Satu Bahan ini Sebelum Dimasak dengan Rice Cooker, Hasilnya Sama Seperti Beras Mahal!

Air Kelapa Bisa Melembutkan Daging

Tahukah kamu kalau air kelapa juga bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tak Sengaja Menambahkan Air Kelapa Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Efeknya Ketika Rice Cooker Dibuka