Find Us On Social Media :

Rahasia Bikin Sate Ayam Agar Empuk Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ukuran Daging Juga Berpengaruh

By Devi Agustiana, Kamis, 3 Juni 2021 | 16:32 WIB

Ada beberapa rahasia membuat sate agar bisa seenak buatan pedagang, salah satunya dari potongan daging yang pas.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSate sudah menjadi salah satu makanan yang banyak digemari.

Kita bisa dengan mudah menemukan sate ayam, mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran mewah.

Tahukah kamu bahwa sate terisnpirasi dari makanan yang dibawa pedagang Muslim Tamin dari Gujarat.

Mengutip laman Bobo.id, pada abad ke-19, para pedagang tersebut datang ke Indonesia dan membawa olahan daging kambing bakar yang disebut kebab.

Awalnya, masyarakat Indonesia memasak daging dengan cara direbus.

Namun, setelah mengenal kebab, banyak masyarakat jadi lebih suka memasak daging sapi atau kambing dengan cara dibakar.

Kamudian, untuk nama sate sendiri diperkirakan berasal dari Bahasa Tamin, yaitu “catai” yang artinya daging.

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata Cuma Begini Rahasia Restoran Mewah Olah Sate Kambing Bumbu Kecap yang Sering Ngantre Panjang, Gampang Banget

Lezatnya sajian sate ini membuat banyak orang lahap memakannya.

Namun, sering ada satu kendala saat mengolah sate, khususnya sate ayam.

Yaitu dagingnya sulit empuk dan bumbunya kurang meresap.

Tapi tenang saja, walaupun di rumah, kita tetap bisa membuat sate selezat buatan pedagang, loh.

Grid.ID telah melansir dari laman Kompas.com, inilah tips membuat sate ayam agar dagingnya empuk dan bumbunya meresap.

Cara ini juga dijelaskan dalam buku buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Satai” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Ukuran daging harus pas

Daging ayam harus dipotong dengan ukuran yang tidak terlalu kecil dan besar agar cepat matang.

Kamu juga bisa menggunakan bagian dada ayam untuk membuat sate.

Baca Juga: Ini Trik Khusus Bikin Sate Kerbau Cepat Empuk Saat Dimasak!

Hal ini karena dada ayam lebih mudah dipotong dan dibentuk untuk sate.

2. Masak dengan bumbu halus

Tips selanjutnya agar bumbu meresap ke dalam sate adalah memasak daging bersama bumbu halus selama 20 sampai 30 menit sebelum ditusuk.

Kemudian, lumuri permukaan daging ayam dengan minyak goreng.

Nah, olesan minyak pada daging ayam ini bisa membuatnya tidak kering dan tetap terasa juicy saat dibakar nanti.

Kamu juga bisa mencoba cara lain, yaitu dengan melumuri atau merendam daging ayam yang sudah ditusuk dengan bumbu beberapa saat agar meresap.

3. Jangan terkena asap langsung

Pastikan daging ayam tidak terkena api secara langsung.

Kemudian, pastikan pula tidak membakarnya terlalu lama.

Baca Juga: Mengintip Warung Sate Favorit Presiden Jokowi yang Berada di Kawasan Jakarta Timur

Cukup membakar sate sampai warna dagingnya berubah supaya tidak terlalu kering.

4. Sajikan dalam keadaan panas

Terakhir, nikmatilah sate dalam keadaan masih panas.

Sebagai pelengkap, kamu bisa menambahkan irisan kol, tomat, bawang merah, dan acar.

Jangan lupa, sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang agar semakin lezat.

(*)