Find Us On Social Media :

Catat! Ini 5 Tips Penting dalam Memilih Buah Semangka Terbaik yang Matang Sempurna dan Manis

By Hananda Praditasari, Sabtu, 5 Juni 2021 | 13:58 WIB

Jangan Makan Semangka dengan Lubang Seperti ini, Ahli Sebut Buah Dibuat Secara Sintetis

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Ketika berbicara tentang buah semangka, kita pasti terbayang dengan rasa manis dan kesegarannya.

Hal ini karena buah semangka mengandung vitamin yang berfungsi sebagai antioksidan.

Tak hanya itu, buah semangka juga memiliki kandungan air yang sangat tinggi dibanding dengan buah lainnya.

Nah, supaya tidak salah dalam memilih semangka, alangkah baiknya kita mengetahui cara memilih semangka yang berkualitas.

Melansir dari Pinkvilla.com, Sabtu (05/06/2021), berikut adalah beberapa tips yang perlu diingat saat kita memilih semangka yang dijual di pasaran.

1. Carilah bentuk yang sempurna

Semangka harus seragam dalam bentuk yang simetris.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Rumahan Tapi Kualitas Mirip Buatan Toko Terkenal, Kalau Pakai Trik ini Hasilnya Pasti Lembut Meski Sudah Dingin!

Jika bentuk semangka tidak teratur atau memiliki penyok dan benjolan, itu bisa jadi karena kering atau kekurangan air.

2. Pemeriksaan

Angkat semangka dan ketuk kulit luarnya dan periksa kekencangan semangka.

Dengarkan suara saat kalian mengetuk semangka.

Jika suaranya berat dan dalam, ini berarti belum matang.

Namun, bila suaranya jernih dan penuh maka berarti sudah matang.

3. Semangka harus berat

Saat kita mengangkatnya, semangka harus memiliki berat yang maksimal.

Baca Juga: Rahasia Bikin Sate Ayam Agar Empuk Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ukuran Daging Juga Berpengaruh

Itu menunjukkan bahwa kondisi buah semangka sangat penuh dengan air dan matang.

Berat semangka dapat menentukan seberapa matang semangka tersebut dibandingkan dengan semangka lainnya.

Semakin berat, semakin baik!

4. Cari titik kuning

Ketika memetik semangka dan terkadang kamu melihat bintik kuning di bagian luarnya.

Namun, jangan khawatir sebenarnya itulah semangka yang benar-benar kita inginkan.

Semakin dalam warnanya, semakin matang semangka.

Baca Juga: Kangen Kuliner Khas Indonesia, Rich Brian Nekat Bikin Soto Semarang Sendiri di Amerika, Intip Resepnya!

5. Cek warna

Jika semangka berwarna hijau botol atau hijau tua maka semangka sudah matang sempurna.

Dan begitu sebaliknya, jika semangka memiliki penampilan kusam atau warna memudar maka ia belum matang sepenuhnya.

(*)