Find Us On Social Media :

Bukan Bumbu Dapur Semata, Ternyata Bawang Putih Bisa Cegah Banyak Penyakit Ini dari Tubuh, Wajib Tahu!

By Devi Agustiana, Minggu, 6 Juni 2021 | 14:28 WIB

Termasuk meningkatkan kekebalan, inilah manfaat bawang putih yang jarang orang tahu.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bukan hanya sekadar penambah rasa pada makanan, tapi bawang putih juga punya banyak manfaat untuk tubuh.

"Ini adalah senyawa belerang organik allicin dalam bawang putih yang memberikan bau menyengat dan menjadikannya tambahan yang sehat untuk diet Anda," kata ahli diet, Laura Jeffers, seperti Grid.ID kutip dari Cleveland Clinic.

Jeffers menjelaskan 6 manfaat bawang putih untuk kesehatan kita:

1. Meningkatkan kekebalan

Menurut sebuah penelitian yang melibatkan 41.000 wanita paruh baya, mereka yang rutin makan bawang putih, buah-buahan, dan sayuran memiliki risiko kanker usus besar 35% lebih rendah.

Ingatlah bahwa manfaat ini berasal dari bawang putih mentah dan dimasak, bukan suplemen.

2. Bekerja sebagai anti-inflamasi

Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak bawang putih bisa bekerja sebagai anti-inflamasi.

Bawang putih direkomendasikan untuk membantu mencegah kerusakan tulang rawan akibat radang sendi.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Makan Bawang Putih Kukus Setiap Hari, Salah Satunya Ampuh Turunkan Kolesterol!

3. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular

Penelitian menunjukkan bawang putih dapat berdampak positif pada arteri dan tekanan darah.

Para peneliti percaya sel darah merah mengubah belerang dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida.

Itu bisa memperluas pembuluh darah, membuatnya lebih mudah untuk mengatur tekanan darah.

4. Menyehatkan rambut dan kulit

Antioksidan dan sifat antibakteri bawang putih dapat membersihkan kulit dengan membunuh bakteri penyebab jerawat.

Satu studi menunjukkan bahwa menggosok bawang putih mentah di atas jerawat dapat mengatasinya.

Namun, perlu diketahui bahwa itu bisa menyebabkan sensasi terbakar pada kulit.

Oleh karena itu, konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu sebelum melakukannya.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Bawang Putih Panggang, Jangan Kaget Kalau Perubahan Ini Terjadi Pada Tubuhmu!

5. Melindungi makanan

Sifat antibakteri dalam bawang putih segar dapat membunuh bakteri penyebab keracunan makanan, termasuk salmonella dan E.coli.

Namun, jangan gunakan bawang putih sebagai pengganti sanitasi makanan dan penanganan makanan yang tepat, ya.

6. Mengobati kutu air

Bawang putih juga bisa melawan jamur.

Rendam kaki dalam air bawang putih atau gosokkan bawang putih mentah pada kaki untuk menyerang jamur penyebab gatal.

Sebagai catatatan, manfaat kesehatan bawang putih memang beragam, tetapi jangan terlalu banyak mengonsumsinya.

Konsumsi bawang putih berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan, termasuk sakit perut, kembung, diare, bau badan, dan bau mulut.

(*)