Find Us On Social Media :

Ahli Gizi Tegas Peringatkan Jangan Masak Mi Instan Pakai Cara ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Akibatnya Fatal!

By None, Selasa, 8 Juni 2021 | 14:36 WIB

ilustrasi mi instan

Grid.ID - Mi instan jadi makanan alternatih yang murah meriah serta rasanya juga nikmat.

Tapi mi instan sudah lama disebut sebagai musuh bagi kesehatan.

Ya, saking nikmatnya kadang kita sering memasak mi sampai dua porsi untuk sekali makan tanpa mempertimbangkan akibatnya.

Awas, kebiasaan ini ternyata punya dampak yang fatal.

Kurang-kurangi deh masak mi instan dobel kalau kamu masih sayang nyawa!

Sebenarnya bisa dikonsumsi dengan porsi serta cara yang tepat, mi instan tidak akan menyebabkan masalah kesehatan.

Hanya saja, bila cara mengonsumsinya salah, mi instan sangat berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga: Jelang Ramadhan, Ussy Sulistiawaty Bagikan Resep Mi Rebus: Buat Sahur dan Buka Puasa Pas Banget!

Baru-baru ini, akun Twitter @ahligiziid menjelaskan dampak buruk dari mi instan bila dimakan langsung dua bungkus (dobel).

Akun Twitter Ahli Gizi tersebut menulisnya dalam sebuah utas.

"Salah satu kandungan gizi yang tertinggi di dalam mie instan yaitu kandungan natriumnya."

"Ini salah satu kandungan natrium pada mie instan rasa mie goreng."

"Dalam 1 bungkus mie instan aja kandungan natriumnya bisa sampai 1070 mg."

"Gimana kalo 2 bungkus? Jadi, 1070 x 2 = 2140 mg." tulisnya.

Akun tersebut juga menyingggung soal WHO yang tidak menganjurkan kita untu menginsumsi natrium secara berlebihan.

Baca Juga: Mi Terlanjur Jadi Makanan Favorit Ussy Sulistiawaty Meskipun Sedang Diet, Simak 4 Cara Mengolah Mi Instan Agar Lebih Sehat dan Aman, Gampang Kok!

"Padahal, WHO menganjurkan mengonsumsi natrium tidak lebih dari 2000 mg."

"Banyak dampak negatif kalo kita mengonsumsi natrium lebih dari 2000 mg dalam satu hari terutama pada kesehatan."

"Saat asupan natrium tinggi, maka ginjal akan membuang kelebihannya melalui urine."

"Namun, jika ginjal tidak lagi mampu membuang kelebihannya, natrium akan menumpuk dalam darah, sehingga menarik dan menahan cairan dlm aliran darah."

"Akibatnya, volume darah akan meningkat."

"Hal ini akan membuat jantung harus bekerja lebih keras dan menaikkan tekanan dalam arteri."

"Dalam jangka pendek, mungkin hanya akan menyebabkan wajah bengkak di pagi hari."

Baca Juga: Tips Membuat Mi Tek-Tek Kuah yang Gurih Pakai Mi Instan, Pasti Dapat Pujian karena Selezat Buatan Pedagang!

"Namun, jika terjadi dalam waktu yang lama, risiko untuk terkena penyakit tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal akan semakin besar."

Akun tersebut juga memberi tahu bahwa porsi dobel yang dia maksud berbeda dengan porsi jumbo.

"Bedakan 'double porsi' sama 'jumbo'."

"Double porsi itu maksudnya kalian makan 2 bungkus mie sekaligus."

"Nah kalo kandungan natrium yang jumbo sekitar 1340 mg."

"Noh produsen mienya aja peduli sama kesehatan kalian. Bikin yang porsi jumbo, tapi kandungan natriumnya " tutupnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Suar.ID dengan judul Masih Sayang Nyawa? Jangan Makan Mie Instan dengan Cara Ini, Akibatnya Sangat Fatal!