Find Us On Social Media :

Alih-alih Sehat, Bayam yang Diolah dengan Cara ini Justru Bisa Bikin Kesehatan Satu Keluarga Terancam, Jangan Diulangi Lagi!

By None, Sabtu, 12 Juni 2021 | 11:12 WIB

Sayur Bayam Kembang Tahu

Grid.ID - Bayam merupakan salah satu sayuran yang bisa diolah menjadi berbagai cara.

Selain harganya murah, memasak bayam juga praktis karena sayuran ini bisa diolah dengan cepat.

Tapi rupanya memasak bayam juga ada triknya karena kalau salah alih-alih menyehatkan, kesehatan satu keluarga justru bisa terancam.

Kesalahan dalam memasak bayam ini sebaiknya dihindari agar kamu bisa menikmati nutrisi sayuran hijau ini dengan sempurna.

Simak caranya berikut ini.

1. Bayam Dimasak Lebih Dari 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Baca Juga: Ternyata Makan Daun Kelor Lebih Sehat daripada Bayam loh, Simak Segudang Manfaatnya Berikut Ini!

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Ternyata Makan Daun Kelor Lebih Sehat daripada Bayam loh, Simak Segudang Manfaatnya Berikut Ini!

2. Bayam Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Didiamkan Lebih dari 5 Jam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Baca Juga: 5 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Sayuran Sejuta Umat yang Murah Meriah Tapi Kaya Nutrisi

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijausudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jangan Lagi Makan Bayam Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, yang Ada Malah Membawa Kerugian untuk Seisi Rumah