Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bukan hanya daging, banyak bagian dari ayam yang juga bisa dikonsumsi.
Salah satu organ dalam ayam yang bisa dikonsumsi adalah ampela.
Pernahkah kamu makan ampela ayam?
Ampela ayam biasanya diolah dengan cara digoreng, dimasak kuah santan, dan sebagainya.
Jeroan ayam ini sering tersedia di rumah makan pinggir jalan sampai restoran.
Diwartakan laman Live Strong, ampela adalah organ berotot kecil yang ditemukan di saluran pencernaan.
Seperti jeroan lainnya, ampela ayam dan kalkun sarat dengan protein dan rasanya yang enak jika dimasak dengan cara benar.
Baca Juga: Resep Ampela Tumis Daun Melinjo, Yummy!
Ampela ini mengacu pada otot kecil yang membantu hewan mencerna biji dan makanan.
Ini adalah bagian dari perut dan membantu pemecahan makanan.
Burung, bebek, domba, ayam, dan kalkun, memiliki ampela.
Ampela sudah menjadi daging organ yang paling sehat dan bergizi.
Porsi ampela ayam 3,5 ons menyediakan:
- 94 kalori
- 17,7 gram protein
- 2,1 gram lemak
- 18% dari nilai harian seng
- 14% dari nilai harian besi
- 36% dari nilai harian selenium
- 15% dari nilai harian fosfor
- 7% dari nilai harian kalium
- 20% dari nilai harian vitamin B12
- 18% dari nilai harian niacin
Baca Juga: Cuma 30 Menit Resep Tumis Buncis Hati Ampela Petai Siap Menemani Makan Siangmu
Ampela juga merupakan sumber vitamin C, riboflavin, magnesium, tembaga, dan mangan yang baik.
Nah, Ketika ingin mengolah sendiri ampela ayam, tak jarang kita menemukan kesulitan.
Karena ampela adalah bagian dari saluran pencernaan hewan, maka kesalahan dalam membersihkannya bisa membuat rasa pahit dan aroma tak sedap.
Organ ini menggiling makanan yang dikonsumsi oleh ayam.
Oleh karena itu, ampela selalu memiliki kotoran berwarna kuning yang beraroma tak sedap.
Tapi tenang saja, tetap ada trik bagaimana membersihkan ampela ayam agar tidak bau dan pahit.
Grid.ID telah melansirnya dari Sajian Sedap, inilah cara membersihkan ampela ayam agar tidak bau dan pahit.
Baca Juga: 3 Rahasia Menyimpan Ceker Ayam yang Tepat, Dijamin Nggak Bau dan Tahan Sampai Sebulan!
1. Awali dengan membersihkan lemak. Kamu bisa melihat lemak ini berwarna putih dan menempel di luar ampela.
2. Belah ampela secara melebar, lalu buang kotoran kuningnya dengan hati-hati.
3. Lepaskan pula kantong kotorannya.
Nah, kantong kotoran ini menempel dan berwarna kuning.
Kamu harus sangat berhati-hati dan jangan sampai pecah agar tidak pahit.
Tiga Langkah di atas adalah kunci membersihkan ampela ayam dan kamu bisa langsung mengolahnya.
4. Jika masih mau memastikan ampe bersih, kamu juga bisa menambahkan beberapa bahan.
Baca Juga: Rahasia Bikin Sate Ayam Agar Empuk Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ukuran Daging Juga Berpengaruh
Letakan saja ampe di baskom, masukan tepung sagu dan garam.
Sesuaikan jumlahnya dengan banyaknya ampela.
5. Bejek atau uleni ampela selama 1 menit, bilas dengan air bersih.
Lakukan hal tersebut sebanyak dua kali.
Proses ini akan menghilangkan lendir, bau, dan pahit ampela ayam.
Setelah itu, kamu bisa mengolah ampela menjadi sajian favorit keluarga.
(*)