Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Memasak adalah salah satu kegiatan menarik yang banyak digeluti orang selama pandemi.
Berawal dari iseng nonton video masak di Youtube setiap malam, Glenn Alinskie diketahui jadi sering memasak untuk keluarganya, terutama masak steak.
“Dear suamiku, teruslah rajin nonton Youtube masak tiap malam karena aku selalu mau jadi yang pertama nyobain masakan kamu,” tulis Chelsea Olivia yang dikutip dari Instagram @chelseaoliviaa.
Walaupun awalnya steak buatan Glenn terasa sangat asin, namun menurut Chelsea, Glenn menunjukkan banyak kemajuan dalam memasak.
Hal ini pun terlihat dari irisan daging steak yang terlihat sangat juicy sampai-sampai membuat Chelsea Olivia kewalahan.
Masalahnya, Chelsea sekarang tengah berjuang untuk mengembalikan bentuk tubuhnya setelah melahirkan anak keduanya bulan Oktober 2020 lalu.
“Makasih yah sayang from sang istri yang lagi berkutat dengan kembali ke body goals tapi suami lagi rajin masak,” lanjut Chelsea.
Steak adalah salah satu hidangan yang tidak mudah untuk dimasak sendiri di rumah.
Banyak orang yang sering gagal membuat steak karena seringkali steak menjadi alot atau kurang bumbu.
Supaya tidak gagal, yuk simak tips memasak steak di rumah yang dikutip dari Kompas.com dan Parapuan.
Pakai termometer daging
Salah satu kunci penting dalam memasak steak adalah memerhatikan suhu yang tepat dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Gunakanlah thermometer daging untuk mendapatkan suhu yang sesuai dengan memasukannya ke bagian tengah daging.
Meski demikian, jangan terlalu sering menusuk steak berkali-kali karena akan membuat daging kehilangan cairan.
Baca Juga: Tidak Perlu ke Restoran Mahal, Kini Kamu Bisa Membuat Sendiri Saus untuk Steak!
Masak daging saat sudah tidak beku
Sebelum memasak steak yang baru saja dikeluarkan dari lemari es, pastikan potongan daging tidak dalam keadaan beku.
Itu artinya, kamu harus membiarkan daging terlebih dahulu sampai mencapai suhu ruangan supaya serat daging tidak mengeras saat dimasak.
Gunakan wajan tebal
Penggunaan wajan juga tak kalah penting karena wajan yang tebal dapat mendistribusikan panas secara lebih merata.
Selain itu, wajan tebal juga dianggap dapat menahan lebih banyak panas sehingga dapat mematangkan steak dengan lebih baik.
Kamu juga bisa menggunakan wajan anti lengket untuk lebih memudahkan proses memasak steak di rumah.
Baca Juga: Cairan Merah yang Keluar dari Daging Steak Bukan Darah, Ini Faktanya
Jangan ditusuk atau sering dibalik
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, hindari menusuk steak berkali-kali karena dapat menyebabkan cairan di dalam daging berkurang.
Hindari pula sering membolak-balik steak karena akan membuat lapisan luar daging akan terlihat kurang indah.
Biarkan steak istirahat
Seorang instruktur koki seni kuliner senior di Institut Pendidikan Kuliner, Christopher Arturo, menyarankan untuk membiarkan steak beristirahat setelah dimasak.
"Saat steak dimasak, cairannya berpindah ke bagian luar protein, jadi jika kamu memotongnya segera setelah memasak, jus akan merembes keluar,” ujarnya yang dikutip dari Kompas.com.
(*)