Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Masyarakat Indonesia telah terbiasa mengupas kulit buah ataupun sayur sebelum mengonsumsinya.
Alasannya adalah karena kulit tersebut dianggap kotor dan telah terkontaminasi sehingga tidak bermanfaat.
Namun ternyata, ada beberapa jenis sayuran dan buah yang ternyata mengandung banyak nutrisi di dalam kulitnya.
Bahkan, melansir Kompas.com, menurut Malina Malkani, pencipta Wholitarian Lifestyle, beberapa buah yang tidak dikupas mengandung serat 33 persen lebih banyak daripada yang dikupas.
Ini berarti, dengan mengupas kulitnya, kamu justru tidak akan mendapatkan khasiat buah atau sayur secara maksimal.
Tapi, meski bernutrisi, tetap pastikan untuk mencuci bersih sayur dan buah hingga bersih sebelum mengonsumsi bersama dengan kulitnya.
Berikut adalah beberapa sayur dan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum dimasak atau dikonsumsi sebagaimana yang diwartakan Kompas.com.
Kentang
Tak disangka, kulit kentang yang terlihat kotor mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat untuk kesehatan.
Melansir thehealthsite.com, kulit kentang mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahkan, antioksidan ini disebut dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Terong
Berbagai nutrisi penting ternyata ada di dalam kulit terung seperti serat, flavonoid, dan magnesium.
Tak hanya itu, kulit terong diketahui mengandung konsentrasi air yang tinggi, yaitu hingga mencapai 92 persen.
Wortel
Menurut The Gerald J and Dorothy R. Friedman School of Nutrition Science and Policy, kulit wortel mengandung vitamin C, B3, dan fitonutrien.
Alih-alih mengupas kulitnya, The U.S. National Library of Medicine yang dikutip dari Live Strong merekomendasikan untuk membersihkan wortel dengan air dingin selama 30 detik.
Apel
Kulit apel ternyata mengandung nutrisi penting seperti serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Ketiganya adalah jenis antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menghindari tubuh dari berbagai penyakit mematikan.
Meski demikian, pastikan untuk mencuci apel dengan bersih mengingat apel adalah salah satu buah dengan kandungan pestisida yang tinggi pada kulitnya.
Baca Juga: Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi
Mentimun
Sama halnya dengan apel, kulit mentimun ternyata mengandung serat tidak larut yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Bahkan, kulit mentimun berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, merawat mata dan kulit karena mengandung antioksidan.
Kulit jeruk
Melansir Healthline via Kompas.com, kulit jeruk mengandung vitamin C yang tiga kali lebih banyak dibandingkan dagingnya.
Kulit jeruk juga disebut sebagai sumber polifenol hesperidin yang berfungsi sebagai anti kanker.
Untuk mengonsumsinya, pastikan untuk mencuci bersih kulit jeruk dengan air panas lalu iris tipis-tipis.
Kamu juga bisa mengeringkan kulit jeruk dan menghaluksannya sampai menjadi bubuk untuk ditambahkan sebagai bumbu dalam salad, yogurt atau oatmeal.
(*)