Find Us On Social Media :

Bayam Terlanjur Dikenal Jutaan Orang Punya Segudang Manfaat, Faktanya Konsumsi Sayuran Hijau Ini Juga Bisa Bahaya Kalau Berlebihan, Berikut Alasannya!

By Devi Agustiana, Kamis, 17 Juni 2021 | 08:49 WIB

Jangan berlebihan makan bayam kalau nggak mau bahaya ini mengancam kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bayam (spinacia oleracea) adalah sayuran berdaun hijau yang berasal dari Persia.

Bayam dianggap sangat sehat karena sarat dengan nutrisi dan antioksidan.

Makan bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, mencegah kanker, dan mengurangi tingkat tekanan darah.

Kita pun bisa dengan mudah menemukan sayuran ini, lalu mengolahnya menjadi sajian bening bayam yang sehat.

Diwartakan laman Healthline, berikut fakta nutrisi untuk 3,5 ons (100 gram) bayam mentah:

- Kalori: 23

- Air: 91%

- Protein: 2,9 gram

- Karbohidrat: 3,6 gram

- Gula: 0,4 gram

- Serat: 2,2 gram

- Lemak: 0,4 gram

Baca Juga: Alih-alih Sehat, Bayam yang Diolah dengan Cara ini Justru Bisa Bikin Kesehatan Satu Keluarga Terancam, Jangan Diulangi Lagi!

Bayam juga sumber yang sangat baik dari banyak vitamin dan mineral, termasuk:

1. Vitamin A: Bayam kaya akan karotenoid, yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A.

2. Vitamin C: Vitamin ini adalah antioksidan kuat yang meningkatkan kesehatan kulit dan fungsi kekebalan tubuh.

3. Vitamin K1: Vitamin ini sangat penting untuk pembekuan darah. Khususnya, satu daun bayam mengandung lebih dari setengah kebutuhan harian.

4. Asam folat: Juga dikenal sebagai folat atau vitamin B9, senyawa ini sangat penting untuk wanita hamil, fungsi sel normal, dan pertumbuhan jaringan.

5. Zat besi: Bayam adalah sumber yang baik dari mineral penting ini. Zat besi membantu menciptakan hemoglobin, yang membawa oksigen ke jaringan tubuh.

6. Kalsium: Mineral ini sangat penting untuk kesehatan tulang dan molekul guna sistem saraf, jantung, dan otot.

Namun, jangan dulu kalap makan bayam.

Meskipun sayuran ini banyak mengandung nutrisi, kamu juga tidak boleh mengonsumsinya berlebihan.

Bahaya pertama adalah batu ginjal.

Batu ginjal disebabkan oleh penumpukan asam dan garam mineral.

Varietas yang paling umum adalah batu kalsium, yang terdiri dari kalsium oksalat.

Bayam kaya akan kalsium dan oksalat, jadi orang yang berisiko tinggi terkena batu ginjal harus membatasi asupannya.

Selanjutnya adalah pembekuan darah.

Baca Juga: Resep Smoothie Bayam Mudah dan Enak, Minuman Segar yang Bisa Tangkal Banyak Penyakit, Yuk Coba!

Bayam kaya akan vitamin K1, yang memiliki beberapa fungsi dalam tubuh, tapi paling dikenal karena perannya dalam pembekuan darah.

Dengan demikian, itu bisa mengganggu obat pengencer darah.

Orang yang menggunakan pengencer darah, seperti warfarin, harus berkonsultasi dengan praktisi kesehatan mereka sebelum makan bayam dalam jumlah besar. (*)