Find Us On Social Media :

Trik Masak Daun Singkong Sampai Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau Segar, Langsung Menggugah Selera Satu Keluarga!

By None, Sabtu, 19 Juni 2021 | 17:14 WIB

Masakan kangkung dan daun singkong

Grid.ID - CIta rasa masakan memang nomor satu, tapi penampilan makanan buatanmu juga jadi poin penting.

Salah satu masalah umum yang dihadapi saat memasak sayuran hijau adalah warnanya yang cepat berubah menjadi gelap.

Padahal warna hijau pada sayuran bisa menggugah selera makan dan membuat masakan terlihat menggiurkan. 

Kangkung dan daun singkong merupakan dua sayuran yang sering diolah menjadi berbagai masakan lezat.

Tapi dua sayuran ini juga rawan berubah warna menjadi gelap akibat proses memasak.

Tenang, ada cara mengatasinya!

Langsung simak tips berikut ini ya!

Baca Juga: Melejit Jadi Pelawak Kondang Sekaligus Juragan Kontrakan hingga Masuk Daftar Artis Terkaya di Atas Syahrini, Tukul Arwana Bongkar Alasannya Ogah Berfoya-foya: Saya Makan Tetap Sama Kangkung

Cara Mengolah Daun Singkong Agar Tetap Hijau

Dalam mengolah daun singkong layaknya masakan di resto Padang, ada trik yang harus kamu lakukan agar menjaga warnanya tetap hijau segar.

Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.

Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.

Bagaimana, sih, caranya?

1. Baking Powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Baca Juga: Chef Senior Bongkar Cara Masak Tumis Kangkung Seenak Buatan Restoran, Triknya Campurkan Garam Pada Minyak!

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

2. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.

Baca Juga: Intip yuk Keseruan Sarwendah dan Thalia Memanen Daun Bawang, Kencur dan Daun Singkong di Kebun Sendiri

Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.

Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.

Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.

Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.

Semuanya nikmat.

Tips Membuat Kangkung Tetap Hijau

Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.

Simak tipsnya berikut ini, ya!

Baca Juga: Jangan Dibuang, Daun Singkong pada Nasi Padang Ternyata Ampuh Jauhkan Tubuh dari Kolesterol

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Baca Juga: Tak Kalah dari Resto Masakan Padang, Begini Trik Jitu Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Segar

Kalau perlu bersama air (bila dibutuhkan).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Baca Juga: Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Kuncinya Ada di Teknik Merebus

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Baca Juga: Ini 2 Resep Daun Singkong yang Gampang, Lezatnya Dijamin Bikin Nambah!

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Daun Singkong Supaya Warnanya Tetap Hijau Segar Ala Restoran Padang! Ternyata Ditambahkan Bahan Ini!