Find Us On Social Media :

Garingnya Tak Hilang Meski Sudah Didiamkan Lama, Begini Resep dan Cara Membuat Tempe Orek Seenak Buatan Warteg!

By None, Minggu, 20 Juni 2021 | 20:21 WIB

Resep Orek Tempe Rebon, Menu Praktis yang Selalu Ditunggu Untuk Disajikan

Grid.ID - Orek tempe, makanan sederhana yang pasti dijual di warung makan termasuk warteg.

Membuat orek tempe juga sebenarnya mudah, bahannya pun murah.

Meski begitu, tempe orek buatan warteg seringkali lebih menggoda lantaran teksturnya yang tetap garing meski sudah lama didiamkan.

Supaya tempe oreg buatanmu istimewa dan tak kalah dari buatan warteg, yuk simak tips dan cara membuatnya.

Ternyata bahan satu ini yang jadi rahasia warteg dalam membuat tempe orek yang garing sepanjang hari.

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Baca Juga: Kunjungi Apartemen Marshanda, Baim Wong Dimasakin Orek Tempe dan Bawakan untuk Sang Istri, Paula Verhoeven: Bisa Dimakan, Udah Dimasakin Masa Bilang Nggak Enak!

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Baca Juga: Berdarah Bule, Cinta Laura Ngaku Tetap Doyan Makan Tempe, Ternyata Olahan Kedelai Ini Bisa Cegah Risiko Menopause Dini Sampai Kanker loh!

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Jadi Penyanyi Dangdut Sukses dengan Bayaran Sekali Manggung Tembus Rp 200 Juta, Ayu Ting Ting Ternyata Benci Makanan Merakyat Seharga Seribu Rupiah ini hingga Panen Hujatan: Aku Sejak Kecil Emang Nggak Suka!

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Tempe Orek di Warteg Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan ini yang Jadi Rahasianya