Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kacang ijo adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Walaupun ukurannya kecil, ternyata kacang hijau kaya akan nutrisi yang berkhasiat untuk kesehatan.
Melansir Healthline, kacang hijau tinggi akan protein, serat, vitamin B1, B9, mangan, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan masih banyak lagi.
Kacang hijau juga kaya akan antioksidan yang dapat menghindarkan risiko kerusakan tubuh akibat radikal bebas.
Adapun salah satu hidangan olahan kacang hijau yang menjadi favorit adalah bubur kacang hijau.
Rupanya, bubur kacang hijau juga merupakan salah satu menu andalan Ayudia Bing Slamet untuk keluarganya.
Menariknya, Ayudia Bing Slamet ternyata hanya menggunakan rice cooker untuk memasak bubur kacang hijau.
Tertarik untuk membuat bubur kacang hijau menggunakan rice cooker ala Ayudia Bing Slamet?
Berikut cara membuatnya yang dikutip dari Instagram @ayudiac.
Bahan-bahan:
- Kacang hijau secukupnya
- Air
- Daun pandan
- Jahe
- Maple syrup atau pemanis lainnya
- Cream atau susu
Cara membuat:
- Ambil kacang hijau secukupnya atau sesuai selera lalu cuci kacang hijau menggunakan air bersih
- Rendam kacang hijau di air matang selama 6-7 jam di dalam wadah tertutup untuk membuat kacang hijau lebih lunak dan cepat dimasak
- Tuangkan kacang hijau ke dalam rice cooker lalu tuangkan air secukupnya, sampai kacang hijau terendam sepenuhnya
- Masukkan daun pandan dan jahe ke dalamnya
Baca Juga: Es Loli Kacang Hijau, Camilan Sehat Untuk si kecil
- Atur rice cooker dalam mode slow cook selama sekitar 60 menit atau bisa juga disesuaikan dengan banyaknya kacang hijau yang dimasak
- Setelah dimasak, berikan maple syrup atau pemanis secukupnya
- Jika kacang hijau masih terasa keras, kamu bisa kembali masaknya dengan pengaturan yang disesuaikan dengan tingkat kematangan yang diinginkan
- Selesai, tuangkan cream atau susu favorit dan hidangkan
(*)