Find Us On Social Media :

Jangan Pandang Sebelah Mata Lengkuas! Bumbu Dapur Ini Punya Zat Rahasia yang Bermanfaat Untuk Kesehatan, Termasuk Cegah Kanker

By Devi Agustiana, Sabtu, 26 Juni 2021 | 09:17 WIB

Bukan hanya bumbu masakan, lengkuas juga punya segudang manfaat untuk kesehatan, di antaranya mencegah kanker.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDLengkuas adalah rempah-rempah asli Asia Tenggara.

Ini memiliki manfaat yang luar biasa dalam pengobatan Cina dan tradisional Asia.

Fitokimia di dalamnya membuat lengkuas menjadi antioksidan kuat, analgesik, dan agen anti-inflamasi.

Rempah-rempah ini digunakan untuk mengobati penyakit tertentu.

Dilansir Grid.ID dari laman Stylecraze.com, lengkuas (Alpinia officinarum dan Alpinia lengkuas) adalah anggota dari keluarga Zingiberaceae.

Biji lengkuas digunakan sebagai penyegar mulut, pembersih gigi, dan masalah pencernaan.

Bunga dan pucuknya yang lembut dapat digunakan sebagai bumbu masakan.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Lengkuas, Jadi Bahan Baku Minuman Keras sampai Obat Wanita Setelah Melahirkan

Akar atau rimpangnya pun digunakan sebagai sumber minyak atsiri (seperti jahe).

Ingin tahu bagaimana komponen bioaktif lengkuas ini bekerja sama pada sistem tubuh?

Berikut penjelasan manfaat lengkuas untuk kesehatan:

1. Memiliki sifat antidiabetik

Menurut sebuah penelitian pada hewan tahun 2015, ekstrak metanol lengkuas menunjukkan potensi antidiabetes.

Bagian udara lengkuas dapat merangsang regenerasi sel beta yang mensekresi insulin di pankreas.

Pemberian ekstrak lengkuas pada tikus diabetes menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, meningkatkan metabolisme lipid, dan mencegah komplikasi diabetes.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan ini untuk memahami manfaat ini pada manusia.

Baca Juga: Dianggap Bumbu Dapur Murahan! Siapa Sangka Lengkuas Berkhasiat Atasi Kanker Bahkan Kemandulan, Ternyata ini Zat Aktif di Dalamnya

2. Mencegah kanker

Rimpang lengkuas (akar) mengandung dua senyawa sitotoksik, yaitu acetoxychavicolacetate dan p-coumaryl alcohol-O-methyl ether, yang diketahui bekerja melawan sel kanker.

Ekstrak lengkuas menunjukkan efek antikanker pada sel melanoma (kulit), mencegah kanker kulit.

Senyawa sitotoksik dalam ramuan Cina ini dapat menginduksi aktivitas glutathione-S-transferase (GST) di sel hati.

GST akan menghilangkan senyawa mutagenik dan radikal bebas, sehingga mencegah perubahan kanker.

Memang penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme molekuler dan efek antikanker dari akar obat ini.

3. Mengobati peradangan

Rimpang lengkuas mengandung flavonoid, tanin, saponin, glikosida, dan beberapa senyawa fenolik.

Fitokimia ini menunjukkan efek anti-inflamasi dan analgesik yang kuat dalam penelitian pada hewan.

Karena ekstrak lengkuas dapat menghambat jalur COX-1 dan 2 dan lipoksigenase, maka dapat digunakan untuk mengatasi radang sendi, edema, radang usus, dan gangguan peradangan lainnya.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Minum Jahe Geprek dan Lemon Tiap Hari Bisa Hasilkan Manfaat ini!

4. Memiliki sifat antimikroba

Peneliti mengklaim bahwa minyak atsiri dari rimpang lengkuas kering dan segar dapat menghilangkan bakteri, ragi, jamur, dan parasit.

Acetoxychavicol acetate (ACA), suatu senyawa yang diisolasi dari ekstrak rimpang kering, bisa aktif terhadap spesies bakteri dermatofita (skin-infesting) tertentu.

(*)