Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Teh sudah lama dikenal menjadi minuman favorit banyak orang.
Layaknya kopi, bahkan ada orang yang tidak bisa melewatkan pagi tanpa meneguk secangkir teh, bukan?
Ada beragam jenis teh, di antaranya teh hijau.
Seperti dilansir Grid.ID dari Womenshealthmag.com, teh hijau mengandung antioksidan yang disebut katekin.
Zat ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Bahkan, ini terkait dengan segala hal mulai dari memori kerja yang ditingkatkan sampai pencegahan kanker.
Sayangnya, kamu mungkin juga pernah mendengar tentang kerugian dari konsumsinya yang berlebihan.
Baca Juga: Catat, Ini Dia Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan dan Kecantikan Rambut!
Sebagai contoh, gadis 16 tahun di Inggris dirawat di rumah sakit karena kerusakan hati parah setelah minum teh herbal Cina tiga cangkir sehari yang dipesannya secara online.
Kemungkinan minuman itu sangat terkonsentrasi.
Dari sini risiko kesehatan apa pun yang terkait dengan teh hijau berasal.
Berlebihan pada suplemen atau minuman yang dipasarkan untuk membantu penurunan berat badan sangat berbahaya.
Dosis herbal dan racun yang terlalu tinggi dapat menghambat hati untuk melakukan tugasnya dengan benar sehingga berpotensi menyebabkan infeksi.
“Tanin dalam teh hijau dapat menghambat penyerapan zat besi non-heme,” kata Mike Roussell, Ph.D., seorang konsultan nutrisi.
Itu berarti tubuh mungkin kurang siap untuk mengambil zat besi dari sumber nabati, seperti kacang-kacangan, telur, atau susu.
Baca Juga: Ahli Sarankan Minum Teh Hijau Usai Vaksinasi Covid-19, Simak Baik-baik Alasannya!
Kemudian, jika memiliki penyakit autoimun (mulai dari alergi, asma, kanker, hepatitis B atau C, atau infeksi virus), kamu juga perlu menghindari minuman ini
Dalam tubuh yang sehat, teh hijau dapat merangsang sistem kekebalan dengan cara yang positif.
Namun, jika memiliki gangguan seperti disebutkan di atas, stimulus justru dapat membuat tubuh lebih rusak.
Yang perlu dicatat, sebenarnya kandungan kafein dalam teh hijau lebih rendah daripada dalam kopi.
Kafein teh hijau sekitar 25 hingga 50 miligram kafein per cangkir.
Sedangkan kopi biasanya dikemas antara 95 dan 200 miligram per cangkir.
Menurut Roussell, untuk mendapatkan hasil maksimal, minum teh hijau dalam kondisi perut kosong bisa menyerap antioksidan dengan baik.
(*)