Find Us On Social Media :

Mulai dari Cuka Hingga Lemon, Bahan-bahan Ini Bisa Digunakan untuk Membersihkan Talenan Kayu dari Bakteri dan Jamur, Begini Caranya

By Ragillita Desyaningrum, Minggu, 27 Juni 2021 | 19:03 WIB

Talenan kayu bisa jadi sarang bakteri dan jamur berbahaya apabila dibersihkan dengan sembarangan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Membersihkan peralatan memasak secara rutin memang penting dilakukan, salah satunya adalah talenan kayu.

Talenan kayu merupakan sebuah peralatan dapur yang digunakan sebagai alas memotong berbagai bahan masakan.

Karena fungsinya yang penting, seringkali talenan kayu berubah warna hingga menjadi kehitaman dengan cepat.

Rupanya, kamu perlu hati-hati apabila talenan sudah berubah warna.

Sebab, menurut The Public Health Malaysia via Sajian Sedap, talenan tersebut bisa jadi sumber bakteri.

Berdasarkan penelitian, pada 1 cm persegi talenan kayu saja terdapat lebih dari 24.000 bakteri termasuk bakteri Salmonella dan E. Coli.

Akibatnya, talenan kayu ini bisa menjadi salah satu penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.

Baca Juga: Hanya Mengandalkan Soda Kue di Dapur, Kutu yang Ganggu Tanaman Dijamin Minggat, Simak Baik-baik Caranya! 

Nah, untuk membersihkan talenan kayu dari bakteri dan jamur yang berbahaya, kamu perlu mencuci dengan air dan sabun secara rutin.

Selain itu, ada beberapa cara lain untuk membersihkan talenan kayu sebagaimana yang dikutip dari Kompas.com berikut ini.