Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Membersihkan peralatan memasak secara rutin memang penting dilakukan, salah satunya adalah talenan kayu.
Talenan kayu merupakan sebuah peralatan dapur yang digunakan sebagai alas memotong berbagai bahan masakan.
Karena fungsinya yang penting, seringkali talenan kayu berubah warna hingga menjadi kehitaman dengan cepat.
Rupanya, kamu perlu hati-hati apabila talenan sudah berubah warna.
Sebab, menurut The Public Health Malaysia via Sajian Sedap, talenan tersebut bisa jadi sumber bakteri.
Berdasarkan penelitian, pada 1 cm persegi talenan kayu saja terdapat lebih dari 24.000 bakteri termasuk bakteri Salmonella dan E. Coli.
Akibatnya, talenan kayu ini bisa menjadi salah satu penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
Nah, untuk membersihkan talenan kayu dari bakteri dan jamur yang berbahaya, kamu perlu mencuci dengan air dan sabun secara rutin.
Selain itu, ada beberapa cara lain untuk membersihkan talenan kayu sebagaimana yang dikutip dari Kompas.com berikut ini.