Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Membersihkan peralatan memasak secara rutin memang penting dilakukan, salah satunya adalah talenan kayu.
Talenan kayu merupakan sebuah peralatan dapur yang digunakan sebagai alas memotong berbagai bahan masakan.
Karena fungsinya yang penting, seringkali talenan kayu berubah warna hingga menjadi kehitaman dengan cepat.
Rupanya, kamu perlu hati-hati apabila talenan sudah berubah warna.
Sebab, menurut The Public Health Malaysia via Sajian Sedap, talenan tersebut bisa jadi sumber bakteri.
Berdasarkan penelitian, pada 1 cm persegi talenan kayu saja terdapat lebih dari 24.000 bakteri termasuk bakteri Salmonella dan E. Coli.
Akibatnya, talenan kayu ini bisa menjadi salah satu penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
Nah, untuk membersihkan talenan kayu dari bakteri dan jamur yang berbahaya, kamu perlu mencuci dengan air dan sabun secara rutin.
Selain itu, ada beberapa cara lain untuk membersihkan talenan kayu sebagaimana yang dikutip dari Kompas.com berikut ini.
Gunakan air panas
Alih-alih menggunakan air biasa yang mengalir langsung dari keran, cobalah untuk menggunakan air panas.
Caranya, bilas talenan dengan air panas lalu gosok menggunakan spons yang diberi sabun cuci piring anti bakteri.
Gunakan pemutih
Khusus untuk membersihkan talenan kayu setelah memotong daging mentah atau unggas, gunakanlah pemutih.
Baca Juga: Ini 3 Gerakan Paling Tokcer untuk Ratakan Perut Buncit, Ikuti Caranya!
Kamu bisa menambahkan satu sendok pemutih ke wadah berisi air lalu rendam talenan kayu di dalam larutan tersebut selama beberapa menit.
Setelah itu, bilas talenan dengan air bersih dan keringkan sebelum digunakan kembali.
Gunakan cuka atau hydrogen peroksida
Membersihkan talenan kayu supaya terbebas dari bakteri dan jamur juga bisa menggunakan cuka.
Campurkan satu bagian cuka putih dengan empat bagian air lalu rendam talenan di dalam larutan tersebut selama beberapa menit.
Jika tidak ada cuka, kamu juga bisa menggunakan 3% hydrogen peroksida yang dituangkan secara merata di permukaan talenan kayu.
Diamkan selama beberapa menit, lalu sikat menggunakan spons.
Ulangi cara ini beberapa kali hingga talenan kembali bersih.
Gunakan lemon dan garam
Cara terakhir, kamu bisa menggunakan lemon dan garam untuk membersihkan dan merawat talenan kayu.
Taburi talenan dengan garam kasar seperti garam laut lalu gosok dengan lemon yang telah dipotong menjadi dua.
Setelah itu diamkan selama kurang lebih lima menit, bersihkan menggunakan spons biasa, dan bilas dengan air.
(*)