Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Menyiapkan makanan pendamping ASI atau MPASI untuk si kecil memang susah-susah gampang.
Ibu harus sering-sering bereksperimen untuk mengenalkan anak berbagai jenis makanan dan tekstur makanan.
Hal inilah yang sedang dialami oleh Asmirandah saat mengasuh anak pertamanya dengan Jonas Rivanno, Chloe.
Asmirandah baru-baru ini mengaku merasa tertantang untuk memasakkan labu kuning untuk putrinya yang berusia 6 bulan.
“Hari ini pertama kali masak pumpkin. Selama ini makan doang yang udah jadi, soalnya nggak pernah kepikiran bikin. Nah, tantangan buat Mama nih bikin pumpkin buat Chloe,” tulis Asmirandah yang dikutip dari Instagram @asmirandah89.
Pada akhirnya, aktris berusia 31 tahun itu membuatkan menu Chicken Pumpkin Soup untuk buah hatinya.
Untungnya, Chloe terlihat menyukai menu makanan buatan sang ibunda dan bahkan memakannya hingga habis.
Labu kuning merupakan salah satu buah yang sangat terkenal di Amerika, khususnya Amerika Utara.
Buah ini juga populer digunakan dalam perayaan Thanksgiving dan Halloween di beberapa negara.
Tak hanya rasanya yang enak, labu kuning ternyata mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Melansir Healthline, dalam 245 gram labu kuning matang saja terdapat vitamin A yang jumlahnya mencapai 245% dari porsi yang direkomendasikan.
Selain vitamin A, terdapat pula vitamin C, B2, E, protein, serat, kalium, tembaga, mangan, serta zat besi.
Labu kuning juga mengandung antioksidan, magnesium, fosfor, zinc, folat dan beberapa jenis vitamin B lainnya.
Berikut adalah beberapa manfaat labu kuning bagi kesehatan tubuh yang dikutip dari Healhtline.
Baca Juga: 5 Perawatan Kulit yang Bisa Dilakukan dengan Menggunakan Buah Labu Kuning
Melindungi tubuh dari penyakit kronis
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, labu kuning kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Radikal bebas sendiri merupakan salah satu pemicu penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Meningkatkan imunitas
Kandungan nutrisi pada labu kuning dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit.
Nutrisi yang dimaksudkan adalah vitamin A, vitamin C, vitamin E, zat besi dan folat yang dapat memengaruhi imunitas.
Hal ini tentunya sangat penting, apalagi mengingat bahwa saat ini kita masih hidup di tengah pandemi Covid-19.
Menjaga kesehatan mata
Vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang ada di dalam labu kuning terbukti dapat menjaga kesehatan mata.
Selain itu, vitamin C dan vitamin E pada labu kuning merupakan jenis antioksidan yang dapat melindungi mata dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Menjaga kesehatan kulit
Bukan hanya mata, mengonsumsi labu kuning dengan rutin juga disebut baik untuk kesehatan kulit.
Hal ini lantaran labu kuning mengandung beta karoten yang berfungsi sebagai pelindung kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
Labu kunging juga memiliki vitamin C yang berperan untuk memproduksi kolagen untuk membuat kulit kuat dan sehat. (*)