Find Us On Social Media :

Jangan Sembarangan, Inilah Kesalahan Memasak Nasi yang Sering Dilakukan hingga Sebabkan Nasi Lembek dan Gosong

By None, Kamis, 1 Juli 2021 | 06:04 WIB

Semangkuk Nasi.

Grid.ID - Tak sedikit orang yang melakukan 5 kesalahan saat memasak nasi.

Nasi bisa menjadi keras atau  lembek saat 5 kesalahan saat memasak nasi ini disepelekan.

Nasi sangat penting di daftar makanan orang Indonesia.

Orang Indonesia tak lengkap rasanya jika makan tanpa nasi, benar tidak?

Meskipun begitu ada hal yang lebih mengejutkan, ternyata banyak orang masih belum mengetahui bagaimana cara memasak nasi yang benar.

Penasaran kesalahan seperti apa yang paling sering dilakukan saat memasak nasi? simak hal-hal berikut ini.

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Saat memasak nasi tentu kamu ingin nasi yang kamu masak pulen dan mengembang sempurna.

Sayangnya sering kali tanpa sadar kita memberi air terlalu sedikit atau terlalu banyak.

Akibatnya nasi bisa saja masih keras atau justru terlalu lembek.

Baca Juga: Diajak Buat Settingan oleh Seorang Wanita, Vicky Prasetyo Beri Jawaban Tak Biasa Hingga Singgung Perihal Kalina Ocktaranny

Solusi:

Untuk solusinya masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah sama dengan beras putih

Seperti yang disebutkan awal memasak beras merah tidak sama dengan beras putih.

Jika kamu memasak beras merah seperti beras putih, akibatnya nasi merahmu akan keras dan terasa belum matang.

Solusi:

Tambahkan 1/4-1/2 air dari takaran beras biasa.

Contohnya masak 1/2 beras merah dengan 1 1/4 air.

3. Terlalu sering diaduk

Memang tujuanmu mengaduk nasi adalah untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun sebenarnya hal ini tidak perlu dilakukan.

Boleh diaduk namun jangan terlalu sering.

Sebab, proses pengadukan ini justru mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel dan berair.

Solusi:

Jangan terlalu sering mengaduk nasi yang kamu masak.

Baca Juga: Akui Tak dapat Mengenyam Pendidikan Tinggi Lantaran Tak Pandai Saat Sekolah, Inul Daratista Ungkap Perjuangannya Bisa Jadi Biduan Kondang yang Tajir Melintir hingga Miliki Berbagai Bisnis: Pegawaiku Sarjana Kabeh

4. Menutup nasi terlalu lama

Setelah matang jangan terus membiarkan nasi tertutup.

Hal ini karena uap panas yang terkurung akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi terus berlangsung.

Akibatnya nasi menjadi lembek.

Solusi:

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan terbuka selama kurang lebih 5-10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara mengaduknya.

Tapi ingat! jangan terlalu lama diaduk.

5. Menggunakan temperatur tinggi

Jika kamu memasak dengan api yang terlalu tinggi, air akan cepat menguap sementara nasi belum matang.

Baca Juga: Diajak Buat Settingan oleh Seorang Wanita, Vicky Prasetyo Beri Jawaban Tak Biasa Hingga Singgung Perihal Kalina Ocktaranny

Akibatnya nasi menjadi cepat gosong.

Solusi:

Mulailah memasak nasi saat air mendidih, lalu perlahan-lahan turunkan apinya.

Atau masak beras dalam suhu rendah, sehingga suhu stabil dan nasi matang sempurna.

(*)