Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Keripik kentang, pizza, dan kentang goreng, ini semua merupakan makanan lezat dan disukai banyak orang.
Akan tetapi, ini juga adalah makanan yang sangat asin alias mengandung garam tinggi.
Jika kamu mengonsumsinya berlebihan, jangan kaget kalau timbul banyak masalah kesehatan.
Dilansir Grid.ID dari Eatthis.com, The American Heart Association sebenarnya merekomendasikan orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram per hari natrium, dengan batas ideal tidak lebih dari 1.500 miligram.
Berikut adalah 7 bahaya konsumsi makanan asin berlebihan:
1. Minum lebih sedikit
Kamu mungkin berpikir setelah mengonsumsi sesuatu yang super asin, maka akan minum banyak air putih karena haus meningkat.
Akan tetapi, dalam jangka panjang makanan terlalu asin bisa membuat keinginan minum menurun.
Menurut satu studi keseimbangan natrium jangka panjang dari The Journal of Clinical Investigation, di mana peserta pria diamati antara 2009 dan 2011, semakin banyak garam yang mereka konsumsi, semakin sedikit air yang diminum.
Hal ini karena tubuh menyimpan dan memproduksi lebih banyak air.
2. Kenaikan berat badan
Para peneliti di Deakin University menemukan bahwa mengonsumsi garam berlebih dapat membuat makan lebih banyak secara keseluruhan.
3. Kembung
Mengonsumsi makanan asin setiap hari akan menyebabkan kembung karena tubuh menahan air.
Sebuah studi di The American Journal of Gastroenterology menemukan bahwa kembung lebih sering terjadi pada mereka yang konsumsi makanan tinggi sodium dibandingkan dengan mereka yang makan rendah sodium.
4. Jari membengkak
Apabila banyak mengonsumsi makanan asin, jari bisa membengkak.
Ketika ada terlalu banyak garam dalam aliran darah, tubuh akan menahan cairan jika semua natrium tidak dikeluarkan melalui urin dan ginjal.
Saat itulah terjadi pembengkakan di jari-jari.
Baca Juga: Saat Menstruasi Sebaiknya Hindari Minum Kopi dan Makanan yang Terlalu Asin
5. Jerawatan
Ada banyak bukti yang gagasan bahwa jerawat dan diet memiliki dampak langsung satu sama lain.
Satu studi menemukan dari 200 peserta, mereka yang berjerawat mengonsumsi makanan asin lebih tinggi dibandingkan dengan subjek bebas jerawat.
6. Sakit kepala
Menurut salah satu penelitian, mereka yang makan makanan tinggi sodium memiliki sepertiga lebih sering sakit kepala daripada yang konsumsi makanan rendah sodium.
7. Tekanan darah tinggi
Sebenarnya bukan rahasia lagi karena ada banyak bukti bahwa asupan tinggi natrium dikaitkan dengan risiko tekanan darah tinggi.
Meskipun ini bukan efek samping langsung dari makan sekantong keripik, jika asupan dipenuhi dengan makanan asin bisa menyebabkan hipertensi.
(*)