Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Telur setengah matang banyak diminati karena dipercaya bermanfaat bagi kesehatan.
Melansir TribunSumsel.com, telur setengah matang dianggap memiliki kandungan nutrisi yang berkhasiat untuk kesehatan.
Beberapa manfaat telur setengah matang di antaranya adalah membantu pembentukan otot, menurunkan berat badan, menyehatkan mata, melancarkan metabolisme, hingga menguatkan daya ingat.
Sayangnya, merebus telur hingga setengah matang ternyata bukanlah pekerjaan yang mudah bagi sebagian orang.
Contohnya adalah Chelsea Olivia yang gagal merebus telur setengah matang yang menjadi kesukaannya bersama sang suami, Glenn Alinskie, dan anak pertamanya, Nastusha.
“Tadi pagi, Nastusha bangunin aku dengan lompat terjun indah ke badan aku, katanya mami bikinin telur setengah matang 6. Pas dibuka ternyata bukan setengah matang tapi sepenuhnya matang,” tulis Glenn yang dikutip dari Instagram @glennalinskie.
Alhasil, Glenn terpaksa harus memakan enam butir telur rebus matang tersebut, sementara istri dan anaknya menikmati telur setengah matang yang dibuatkan oleh asisten rumah tangga.
“Terus @chelseaoliviaa minta mba bikini 4 lagi yang setengah matang dan benar dugaan aku. Yang 4 setengah matang ya buat mami dan Nastusha.. Aku? Ya makan 6 telur yang matang tadi lah!” lanjutnya.
Nah, supaya tidak gagal, berikut cara merebus telur setengah matang yang dikutip dari Kompas.com.
Alat dan bahan:
- 2 buah telur
- 1 buah cangkir atau gelas besar dari bahan alumunium
- Air panas secukupnya untuk memenuhi cangkir
- Penghitung waktu
- Sendok makan
Cara membuat:
1. Rebus air sampai benar-benar mendidih. Tuangkan ke cangkir alumunium sampai hampir penuh.
2. Masukkan telur utuh ke cangkir berisi air panas tersebut.
Sebagai catatan, telur dengan suhu ruangan butuh didiamkan selama tiga menit dalam cangkir sedangkan telur dari kulkas butuh tujuh menit.
3. Balik telur berberapa kali dengan sendok atau sumpit supaya telur matang merata.
4. Angkat telur lalu langsung pecahkan di piring atau gelas.
5. Berikan merica atau garam sesuai selera sehingga telur setengah matang siap disantap. (*)