Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Kita setuju jika tempe merupakan makanan bergizi yang murah meriah.
Bahkan, tempe menjadi makanan favorit semua orang dalam sehari-hari.
Hal ini karena tempe merupakan salah satu jenis makanan yang paling mudah untuk dijumpai.
Nah, bicara soal tempe, ternyata tempe memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh manusia loh!
Selain rasanya yang enak, ternyata tempe banyak mengandung gizi di dalamnya.
Apa saja sih manfaat tempe bagi tubuh manusia?
Melansir dari drhealthbenefits.com, inilah beberapa manfaat tempe bagi tubuh kita.
Simak baik-baik ya!
1. Kesehatan Jantung
Tempe mengandung isoflavon kedelai yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat meredakan peradangan dan menurunkan kadar kolesterol.
Tentu saja ini dapat mengurangi bahaya penyakit jantung.
Penyelidikan lain menemukan bahwa protein kedelai mengurangi kadar kolesterol serta membantu menurunkan kadar zat lemak.
2. Menurunkan Peradangan
Wanita hamil yang mengalami peradangan sering dianjurkan untuk menjauhi produk susu.
Namun, sebuah penelitian yang dilakukan dalam penelitian dari Oklahoma State University menemukan bahwa produk protein kedelai seperti tahu dan tempe telah ditemukan untuk meredakan nyeri pada persendian.
3. Mengurangi Obesitas
Terbukti bahwa mengonsumsi produk kedelai seperti tempe akan mengurangi rasa lapar dan membantu menghilangkan obesitas.
Menambah berat badan lebih dari yang diinginkan menjadi kekhawatiran semua wanita, khusunya ibu hamil.
4. Lebih Lanjut Mengembangkan Kesehatan Usus
Tempe mengandung prebiotik yang tinggi, yaitu sejenis serat yang meningkatkan perkembangan mikroorganisme berguna yang ditemukan di usus.
Ini memiliki efek menenangkan dan dapat membantu kognisi, yang mendukung kesehatan terkait perut.
5. Kesehatan Tulang
Tempe mengandung kalsium, fosfor, mangan, dan tembaga, yang semuanya merupakan suplemen pembentuk tulang.
Kalsium adalah suplemen utama yang dibutuhkan untuk tulang padat dan fosfor menjaga integritas kerangka dan perkembangan tulang.
Tingkat tembaga yang rendah juga telah dikaitkan dengan penurunan ketebalan mineral tulang.
Maka dari itu, mengonsumsi tempe dapat membantu mengurangi beban bahaya ini dan meningkatkan pertumbuhan tulang.
6. Anemia
Anemia sering terjadi pada kehamilan dan dapat menyebabkan kelelahan, kelemahan, sakit kepala, dan banyak lainnya.
Baca Juga: Ajaib! Cuma Mengonsumsi Jus Nanas Setiap Hari Kamu Akan Selamat dari Penyakit Berbahaya Ini
Sementara pemeriksaan tahun 2008, sumber makanan berbasis kedelai menjadi tingkat penyakit yang lebih rendah dari makanan lainnya.
Nah, jika kamu mengalami anemia selama kehamilan, bicarakan dengan dokter tentang apa yang harus dilakukan.
(*)