Find Us On Social Media :

Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada 6 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Anemia

By Hananda Praditasari, Sabtu, 10 Juli 2021 | 05:22 WIB

Stop kebiasaan makan tempe mentah! Bukannya sehat, bahaya ini justru mengancam kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Kita setuju jika tempe merupakan makanan bergizi yang murah meriah.

Bahkan, tempe menjadi makanan favorit semua orang dalam sehari-hari.

Hal ini karena tempe merupakan salah satu jenis makanan yang paling mudah untuk dijumpai.

Nah, bicara soal tempe, ternyata tempe memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh manusia loh!

Selain rasanya yang enak, ternyata tempe banyak mengandung gizi di dalamnya.

Apa saja sih manfaat tempe bagi tubuh manusia?

Melansir dari drhealthbenefits.com, inilah beberapa manfaat tempe bagi tubuh kita.

Baca Juga: Bukan Cuma Mitos, Ternyata Ini Manfaat Luar Biasa dari Kacang Hijau untuk Bayi, Salah Satunya Membantu Meningkatkan Memori Otaknya

Simak baik-baik ya!

1. Kesehatan Jantung

Tempe mengandung isoflavon kedelai yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat meredakan peradangan dan menurunkan kadar kolesterol.

Tentu saja ini dapat mengurangi bahaya penyakit jantung.

Penyelidikan lain menemukan bahwa protein kedelai mengurangi kadar kolesterol serta membantu menurunkan kadar zat lemak.

2. Menurunkan Peradangan

Wanita hamil yang mengalami peradangan sering dianjurkan untuk menjauhi produk susu.

Baca Juga: Bikin Nyesel karena Telat Tahu, Ternyata Pare Memiliki Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Ampuh Membunuh Sel Kanker hingga Memecah Batu Ginjal

Namun, sebuah penelitian yang dilakukan dalam penelitian dari Oklahoma State University menemukan bahwa produk protein kedelai seperti tahu dan tempe telah ditemukan untuk meredakan nyeri pada persendian.

3. Mengurangi Obesitas

Terbukti bahwa mengonsumsi produk kedelai seperti tempe akan mengurangi rasa lapar dan membantu menghilangkan obesitas.

Menambah berat badan lebih dari yang diinginkan menjadi kekhawatiran semua wanita, khusunya ibu hamil.

4. Lebih Lanjut Mengembangkan Kesehatan Usus

Tempe mengandung prebiotik yang tinggi, yaitu sejenis serat yang meningkatkan perkembangan mikroorganisme berguna yang ditemukan di usus.

Ini memiliki efek menenangkan dan dapat membantu kognisi, yang mendukung kesehatan terkait perut.

Baca Juga: Pasti Nyesel karena Baru Tahu, Daun Jambu Biji Ternyata Ampuh untuk Meredakan Sakit Gigi yang Tak Tertahankan, Begini Caranya!

5. Kesehatan Tulang

Tempe mengandung kalsium, fosfor, mangan, dan tembaga, yang semuanya merupakan suplemen pembentuk tulang.

Kalsium adalah suplemen utama yang dibutuhkan untuk tulang padat dan fosfor menjaga integritas kerangka dan perkembangan tulang.

Tingkat tembaga yang rendah juga telah dikaitkan dengan penurunan ketebalan mineral tulang.

Maka dari itu, mengonsumsi tempe dapat membantu mengurangi beban bahaya ini dan meningkatkan pertumbuhan tulang.

6. Anemia

Anemia sering terjadi pada kehamilan dan dapat menyebabkan kelelahan, kelemahan, sakit kepala, dan banyak lainnya.

Baca Juga: Ajaib! Cuma Mengonsumsi Jus Nanas Setiap Hari Kamu Akan Selamat dari Penyakit Berbahaya Ini

Sementara pemeriksaan tahun 2008, sumber makanan berbasis kedelai menjadi tingkat penyakit yang lebih rendah dari makanan lainnya.

Nah, jika kamu mengalami anemia selama kehamilan, bicarakan dengan dokter tentang apa yang harus dilakukan.

 (*)