Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tinggal menghitung hari, umat Muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha.
Dalam momen ini juga akan identik dengan kuliner daging sapi dan kambing.
Kedua jenis daging tersebut bisa diolah menjadi sate kambing, kambing guling, hingga rendang sapi.
Daging ini juga punya banyak manfaat kesehatan.
Mengutip laman Tribun Manado, daging kambing adalah sumber protein yang baik.
Oleh karena itu, daging kambing bisa menjaga massa otot bagi orang dewasa.
Disamping itu, daging kambing juga efektif untuk mencegah anemia dan meningkatkan performa fisik.
Untuk daging sapi sendiri, juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Diwartakan laman Tribunnewswiki.com, daging sapi yang telah dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi.
Daging sapi mempunyai nilai biologis tinggi, seperti omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, dan riboflavin, dan sebagainya.
Oleh karena itu, daging sapi sangat baik untuk mempertahankan massa otot, meningkatkan kinerja otot, mencegah anemia, meningkatkan sensitivitas insulin, menjaga berat tubuh ideal, serta menjaga kesehatan jantung.
Dengan beragam manfaatnya tersebut, tentu kita tak akan ragu untuk mengonsumsi daging kambing atau sapi, kan?
Namun, tetap dengan batas wajar dan tidak berlebihan.
Nah, agar kedua jenis daging ini mudah empuk saat diolah, ada tips tersendiri yang perlu kamu tahu.
Baca Juga: Lezat dan Menggugah Selera, Intip Resep Hidangan Daging Kambing yang Mudah Kalian Buat di Rumah
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, cara ini juga dijelaskan buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL, RN Superchef.
Simak cara membuat daging empuk berikut ini:
1. Daun pepaya
Kita bisa mengandalkan daun pepaya untuk membuat daging mudah empuk.
Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya juga cukup mudah, bungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Apabila hasilnya ingin lebih maksimal, kamu bisa memarkan terlebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Setelah itu, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!
Jangan lupa untuk menggunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong.
Hal ini akan membuat daging lebih lunak secara keseluruhan.
2. Buah nanas
Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.
Pertama-tama, potong daging terlebih dahulu dan cuci hingga bersih.
Kemudian, parut buah nanas dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas sampai mendidih.
Setelah itu, daging pun siap diolah.
Yang perlu dicatat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging karena nanas memiliki kandungan asam tinggi dan bisa membuat daging hancur.
Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!
3. Santan
Kamu cukup merebus daging dengan santan sampai mendidih.
Untuk melunakkan 1 kg daging, gunakan saja sari santan dari 1 buah kelapa.
Bonusnya, santan juga akan membuat rasa daging semakin enak.
4. Potong melintang
Bukan hanya menggunakan bahan alami, teknik memotong juga bisa membuat daging mudah empuk.
Potonglah daging secara melintang atau melawan serat.
Cara ini akan membuat serat daging mudah terurai.
Sebaliknya, apabila memotong searah dengan serat, maka daging akan susah empuk meskipun dimasak dalam waktu lama.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Daging Ayam Lembut dan Empuk ala Restoran, Lakukan Hal Ini Setelah Matang!
5. Pemukul khusus daging
Terakhir adalah menggunakan alat khusus pemukul daging.
Berbentuk seperti martil, alat ini bisa sangat berguna untuk melunakkan daging.
Caranya sangat mudah, yaitu dengan memukul alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong.
Akan tetapi, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras karena bisa menyebabkan teksturnya rusak.
(*)