Grid.ID - Siapa di antara kamu yang suka menjadikan biskuit sebagai camilan teman minum teh atau kopi?
Kalau kamu jeli, pasti familiar dengan lubang-lubang yang ada pada permukaan biskuit.
Ternyata lubang pada biskuit itu bukan sekadar hiasan, tapi ada manfaat tersembunyi di baliknya.
Apa sih tujuan adanya lubang-lubang pada biskuit tersebut?
Dikutip dari Curiosity, lubang-lubang pada badan biskuit ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk membuat adonan sempurna membentuk biskuit yang ideal.
Lubang-lubang ini dapat mempertahankan bentuk adonan ketika memasuki proses pemanggangan.
Ketika air, tepung terigu, ragi, baking soda dan beberapa bahan lainnya diaduk menjadi satu, adonan akan melepas karbon dioksida, dan air akan dalam adonan akan menguap.
Bila biskuit tidak memiliki lubang-lubang pada bagian badan, "lepasan" ini akan membuat adonan mengembang dan merusak bentuk biskuit.
Dengan jumlah lubang yang tepat, proses pelepasan akan berjalan dengan optimal, dan biskuit yang renyah pun dapat tercipta dengan baik.
Beberapa sumber menambahkan bahwa lubang-lubang tersebut memiliki fungsi lain.
Lubang-lubang ini mencegah jari untuk tergelincir saat memegang biskuit yang memiliki permukaan rata tersebut.
Baca Juga: Suka Nonton Film Sambil Nyemil? Cobain Homemade Popcorn Biskuit Rasa Red Velvet dan Karamel Kopi yuk
(*)
Artikel ini sudah tayang di nationalgeographic.co.id dengan judul "Bukan Hiasan, Lubang Pada Biskuit Ternyata Memiliki Fungsi Penting".