Grid.ID - Kepergian komedian Olga Syahputra dan penyanyi Glenn Fredly membuat satu Indonesia berduka.
Dua artis berbakat itu dikabarkan meninggal karena mengidap penyakit radang selaput otak atau disebut meningitis.
Meningitis merupakan penyakit kronis yang menginfeksi menginges atau selaput pelindung otak dan saraf tulang belakang.
Meningitis termasuk ke dalam jenis penyakit menular yang bisa terjadi pada berbagai usia.
Seperti yang kita ketahui bersama, meningitis telah merenggut nyawa musisi ternama tanah air, Glenn Fredly dan Presenter Kondang Olga Syahputra.
Keduanya sama-sama harus kehilangan nyawa karena penyakit mematikan ini.
Namun siapa sangka ternyata meningitis bisa dicegah dengan konsumsi tiga bumbu dapur sederhana berikut ini.
Apa saja?
Makanan Pencegah Meningitis
Diketahui bahwa meningitis yang disebabkan oleh virus, umumnya bisa sembuh tapa pengobatan.
Namun, jika meningitis disebabkan oleh bakteri, bisanya lebih serius dan membutuhkan pengobatan antibiotik untuk mempercepat pemulihan.
Penyakit meningitis lebih mudah menyerang orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah.
Untuk mengcegah kita terkena meningitis, kita harus benar-benar memperhatikan kondisi tubuh dengan mengatur pola makan sehat agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.
Melansir Intisari, salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut ini.
1. Cabai
Cabai bisa berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi.
Baca Juga: Mengenal Kebiasaan yang Jadi Penyebab Meningitis hingga Renggut Nyawa Olga Syahputra
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
Sehingga, cabai sangat baik dikonsumsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Hanya saja, dijaga porsinya.
Kalau terlalu banyak, tentunya tidak aman bagi lambung.
2. Lemon
Selain kaya dengan vitamin C, lemon memliki senyawa yang disebut bio-flavodoid yang bisa melawan radikal bebas penyebab kanker.
Konsumsi lemon setiap hari juga menjadi strategi mudah dalam melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lain yang berbahaya.
Ada baiknya, kita minum perasan lemon hangat setiap hari.
Atau, bisa membalurkan perasan lemon tersebut pada sayuran yang akan dikukus.
3. Bawang putih
Aroma khas bawang putih ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.
Aroma tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin yang disebut oleh para ilmuwan sebagai senyawa yang bisa memblokir enzim terkait infeksi apa pun yang menyerang tubuh.
Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih dengan risiko yang lebih rendah dari kanker perut, usus, dan esofagus.
Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, hanya dengan menjadikannya bumbu dalam masakan.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Renggut Nyawa Glenn Fredly hingga Olga Syahputra, Segera Hindari Deretan Makanan yang Jadi Penyebab Radang Selaput Otak ini