Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Salah! Ingat Lagi Cara Menyimpan Daging Kurban Supaya Tahan Lama

By Ragillita Desyaningrum, Selasa, 13 Juli 2021 | 17:08 WIB

Cara menyimpan daging kurban agar awet dan tetap segar.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Umat Islam di seluruh dunia akan segera merayakan Hari Raya Idul Adha 1442 H.

Hari Raya Idul Adha sendiri sangat identik dengan menyembelih hewan kurban.

Adapun hewan kurban yang dapat disembelih adalah sapi, kambing, dan domba.

Daging-daging hewan kurban ini nantinya akan diberikan kepada masyarakat, terutama masyarakat yang kurang mampu.

Tak jarang, kita mendapatkan banyak daging kurban dari berbagai pihak sehingga pasokan daging melimpah.

Nah, supaya daging kurban bisa bertahan lama, penting untuk memperhatikan cara menyimpannya.

Berikut adalah cara menyimpan daging kurban yang dikutip dari Kompas.com dan Sajian Sedap.

 Baca Juga: Sebelum Sambut Idul Adha pada 20 Juli 2021 Mendatang, Ketahui Dulu 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kurban!

Bersihkan tangan dan bersihkan daging

Sebelum menyimpan daging kurban di dalam lemari es, kamu perlu membersihkan daging terlebih dahulu.

Nah, pastikan untuk mencuci tanganmu sebelum menyentuh daging supaya bakteri di tangan tidak ikut menempel pada daging.

Mengutip dari Kompas.com, membersihkan daging memang perlu namun jangan berlama-lama mencucinya.

Hal ini lantaran air dapat masuk ke dalam daging dan menekan sari daging sehingga mempengaruhi rasanya.

Potong daging menjadi ukuran kecil dan simpan

Kamu dapat memotong daging menjadi potongan kecil sebelum menyimpan di lemari es.

 Baca Juga: Nggak Butuh Waktu Lama, Begini Cara Membuat Daging Empuk dengan Bahan Alami, Bisa Jadi Ide Masak Saat Idul Adha Nanti!

Masukkan potongan daging ke dalam plastik bening berukuran 0,5 atau 1 kg dan pastikan hanya ada sedikit udara di dalam plastik.

Penting untuk diingat bahwa udara dapat membuat mikroba pembusuk tetap hidup pada daging.

Setelah itu, kamu bisa menyimpan daging di dalam wadah tertutup.

Jangan langsung simpan di freezer

Ada baiknya untuk menyimpan daging kurban di dalam kulkas selama 10 sampai 20 jam, baru pindahkan ke dalam freezer.

Menyimpan daging kurban langsung di freezer dipercaya dapat membuat daging mengkerut karena beku mendadak.

Akibatnya, kualitas daging pun akan menurun.

Melansir Sajian Sedap, menurut FDA, daging mentah yang sudah dibekukan dan disimpan di dalam freezer bisa bertahan selama 4 hingga 12 bulan.

Walau demikian, FDA menyarankan supaya kamu menyimpan daging mentah maksimal 2 hingga 3 minggu saja.

Baca Juga: Persiapan Masak untuk Lebaran, Ini 3 Trik Mengetahui Ayam Sudah Matang atau Belum, Kuncinya Pada Tekstur Daging

(*)