Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Sebentar lagi, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha.
Saat hari raya ini, biasanya kamu akan mendapatkan daging kurban berupa daging sapi dan kambing dari berbagai pihak.
Nah, daging ini dapat kamu olah menjadi berbagai sajian khas Idul Adha.
Sayangnya, ketika mengolah daging kambing, seringkali masih ada bau amis atau prengus yang tersisa.
Melansir Kompas.com, bau amis atau prengus ini disebabkan oleh zat feromon yang terkandung dalam daging kambing.
Zat ini pun ditemukan lebih banyak pada kambing jantan dibandingkan kambing betina.
Namun jangan khawatir, sebab bau ini bisa dihilangkan dengan menggunakan berbagai jenis bahan.
Berikut adalah cara menghilangkan bau amis daging kambing yang dikutip dari Tribunnews.com.
Gunakan air jeruk nipis
Salah satu cara yang paling umum untuk menghilangkan bau amis daging kambing adalah dengan jeruk nipis.
Caranya pun mudah karena kamu hanya perlu melumuri daging dengan air perasan jeruk nipis sebelum mengolahnya.
Gunakan garam
Tak disangka, melumuri daging dengan garam dan membiarkannya selama lima menit dapat menghilangkan bau amis.
Setelah itu, pastikan untuk mencuci bersih daging kambing supaya daging tidak terlalu asin.
Gunakan cuka
Untuk menghilangkan bau amis daging kambing dengan cuka, pertama-tama kamu perlu merebus daging dalam air mendidih.
Gunakan air sebanyak 1 liter untuk merebus 1 kilogram daging kambing, lalu tuangkan 50 gram cuka.
Gunakan jahe
Cara lain untuk menghilangkan bau amis daging kambing adalah dengan menggunakan jahe.
Aroma jahe yang menyegarkan dipercaya dapat menghilangkan bau amis pada daging.
Kamu cukup memarut jahe lalu membalurinya pada daging kambing yang telalu dicuci lalu diamkan selama beberapa menit.
Gunakan daun pepaya
Ternyata, membungkus daging dengan daun pepaya dapat menghilangkan bau amis daging kambing lho!
Hal ini dikarenakan adanya kandungan enzizm dalam daun pepaya yang diyakini dapat menghilangkan bau amis daging.
Tak hanya menghilangkan bau amis, membungkus daging dengan daun pepaya juga dapat membuat daging lebih empuk. (*)