Find Us On Social Media :

Cara Menghilangkan Bau Amis Daging Kambing untuk Sajian Khas Idul Adha, Pakai Garam Hingga Daun Pepaya!

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 14 Juli 2021 | 19:32 WIB

Menjelang Hari Raya Idul Adha, ketahui cara menghilangkan bau amis daging kambing dengan bahan-bahan sederhana berikut ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Sebentar lagi, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha.

Saat hari raya ini, biasanya kamu akan mendapatkan daging kurban berupa daging sapi dan kambing dari berbagai pihak.

Nah, daging ini dapat kamu olah menjadi berbagai sajian khas Idul Adha.

Sayangnya, ketika mengolah daging kambing, seringkali masih ada bau amis atau prengus yang tersisa.

Melansir Kompas.com, bau amis atau prengus ini disebabkan oleh zat feromon yang terkandung dalam daging kambing.

Zat ini pun ditemukan lebih banyak pada kambing jantan dibandingkan kambing betina.

Namun jangan khawatir, sebab bau ini bisa dihilangkan dengan menggunakan berbagai jenis bahan.

 Baca Juga: Nggak Butuh Waktu Lama, Begini Cara Membuat Daging Empuk dengan Bahan Alami, Bisa Jadi Ide Masak Saat Idul Adha Nanti!

Berikut adalah cara menghilangkan bau amis daging kambing yang dikutip dari Tribunnews.com.

Gunakan air jeruk nipis

Salah satu cara yang paling umum untuk menghilangkan bau amis daging kambing adalah dengan jeruk nipis.

Caranya pun mudah karena kamu hanya perlu melumuri daging dengan air perasan jeruk nipis sebelum mengolahnya.

Gunakan garam

Tak disangka, melumuri daging dengan garam dan membiarkannya selama lima menit dapat menghilangkan bau amis.

Setelah itu, pastikan untuk mencuci bersih daging kambing supaya daging tidak terlalu asin.

 Baca Juga: Benar-benar Terbukti! Begini Tips Menyimpan Daging Kambing Mentah dan Matang yang Tepat, Bukan Seperti yang Selama Ini Kita Lakukan

Gunakan cuka

Untuk menghilangkan bau amis daging kambing dengan cuka, pertama-tama kamu perlu merebus daging dalam air mendidih.

Gunakan air sebanyak 1 liter untuk merebus 1 kilogram daging kambing, lalu tuangkan 50 gram cuka.

Gunakan jahe

Cara lain untuk menghilangkan bau amis daging kambing adalah dengan menggunakan jahe.

Aroma jahe yang menyegarkan dipercaya dapat menghilangkan bau amis pada daging.

Kamu cukup memarut jahe lalu membalurinya pada daging kambing yang telalu dicuci lalu diamkan selama beberapa menit.

 Baca Juga: Masak Anti Gagal, Coba Ganti Air Putih dengan Air Kelapa untuk Merebus Daging, Ternyata Manfaatnya Luar Biasa!

Gunakan daun pepaya

Ternyata, membungkus daging dengan daun pepaya dapat menghilangkan bau amis daging kambing lho!

Hal ini dikarenakan adanya kandungan enzizm dalam daun pepaya yang diyakini dapat menghilangkan bau amis daging.

Tak hanya menghilangkan bau amis, membungkus daging dengan daun pepaya juga dapat membuat daging lebih empuk. (*)