Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Menyesal, Tempe Ternyata Sangat Berbahaya Jika Dikonsumsi oleh Penderita Penyakit Tertentu, Cekidot!

By Annisa Dienfitri, Sabtu, 17 Juli 2021 | 14:15 WIB

Tempe

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa DienfitriGrid.ID - Tempe bukanlah makanan asing di telinga masyarakat Tanah Air.Makanan berbahan dasar kedelai ini seringkali menjadi lauk paling digemari sembari menyantap nasi.Selain rasanya yang nikmat, harga tempe juga terbilang sangat murah dan mudah didapatkan.Dikutip dari Hellosehat.com, tempe mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, karbohidrat, kalsium dan fosfor.Berbagai kandungan nutrisi dalam 100 gram tempe memberikan banyak manfaat bagi yang menyantapnya.Namun siapa sangka, di balik nikmatnya sepotong tempe ada bahaya yang mengintai.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada 6 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah AnemiaMelansir Sajiansedap.id, terlalu banyak mengonsumsi kedelai juga tidak baik untuk kesehatan.Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin sebaiknya dibatasi 100-150 mg.Beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai diantaranya alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Garingnya Tak Hilang Meski Sudah Didiamkan Lama, Begini Resep dan Cara Membuat Tempe Orek Seenak Buatan Warteg!Kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.Namun jika diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tempe bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai.

(*)