Find Us On Social Media :

Ryana Dea Kompak Bikin Jus Daun Kale Bersama Putrinya, Cari Tahu Yuk Apa Saja Manfaat Sayuran Silang Ini, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker

By Devi Agustiana, Sabtu, 17 Juli 2021 | 15:26 WIB

Mengenal beragam manfaat daun kale yang digunakan Ryana Dea untuk campuran jus.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Mengonsumsi makanan dan minuman sehat sudah menjadi sebuah keharusan.

Apalagi di tengah kondisi pandemi ini, kita harus semakin giat menjaga asupan tubuh.

Hal ini pula yang dilakukan artis Ryana Dea.

Melalui unggahan Instagram-nya yang Grid.ID kutip, Sabtu (17/7/2021), ia membagikan momen saat membuat jus.

Ditemani putri pertamanya, pesinetron tersebut membuat jus dari beberapa bahan.

Ryana Dea membuat jus dari buah apel, mangga, dan nanas.

Yang menarik, ia juga menambahkan sayuran, yaitu daun kale.

Baca Juga: Alih-alih Menyehatkan, Brokoli Ternyata Sayuran yang Memicu Bau Menyengat Pada Vagina, Hati-hati!

“Bangun tidur mau bikin jus.”

“Bikin jus apel, kale, mangga, nanas,” tulis istri Puadin Redi tersebut.

Berbicara mengenai daun kale, ini merupakan salah satu sayuran yang kaya akan nutrisi.

Daun kale memiliki senyawa yang berkhasiat untuk mengatasi berbagai penyakit.

Ternyata daun kale masih satu keluarga dengan kubis dan merupakan sayuran hasil persilangan, seperti kubis, brokoli, dan kembang kol.

Tak hanya berwarna hijau, kale ada juga yang berwarna ungu dengan tekstur halus dan keriting.

Diwartakan laman Healthline via Kompas.com, berikut beragam manfaat daun kale untuk kesehatan:

Baca Juga: Bayam Terlanjur Dikenal Jutaan Orang Punya Segudang Manfaat, Faktanya Konsumsi Sayuran Hijau Ini Juga Bisa Bahaya Kalau Berlebihan, Berikut Alasannya!

1. Sumber antioksidan

Daun kale sangat tinggi akan antioksidan, seperti beta karoten vitamin C, flavonoid, dan polifenol.

Adapun antioksidan merupakan zat yang membantu menangkal kerusakan oksidatif oleh radikal bebas di tubuh.

Nah, kerusakan oksidatif tersebut diyakini menjadi salah satu penyebab penuaan dan penyakit berbahaya, termasuk kanker.

2. Sumber vitamin C

Perlu kita tahu bahwa vitamin C adalah antioksidan penting yang larut dalam air dan berperan untuk organ vital tubuh.

Sebagai contoh, vitamin C diperlukan untuk sintesis kolagen.

Menariknya, daun kale ini mengandung vitamin C sekitar 4,5 kali lipat lebih banyak dibanding sayuran hijau lainnya, loh.

Baca Juga: Nggak Kalah dengan Buah, 7 Sayuran Ini Juga Bisa Dibuat Jus, Cocok Jadi Minuman Segar Saat Sahur atau Buka Puasa

3. Menurunkan kolesterol

Tak banyak orang tahu, ternyata kale mengandung sekuestran asam empedu, yang mana dapat menurunkan kadar kolesterol.

Otomatis bisa penurunan risiko penyakit jantung pula.

Studi menyebutkan kalau kita minum jus kale setiap hari selama 12 minggu, bisa meningkatkan kolesterol HDL (baik) sebesar 27 persen dan menurunkan kadar LDL sebesar 10 persen.

4. Sumber vitamin K

Kale merupakan salah satu sumber vitamin K terbaik.

Dalam satu cangkir kale mentah saja bisa mengandung hampir tujuh kali dari jumlah harian, loh.

Adapun vitamin K sangat baik untuk pembekuan darah sekaligus pengaktifan protein tertentu untuk mengikat kalsium.

Baca Juga: Andai Tahu dari Dulu, Wortel Ternyata Ampuh Atasi Beragam Masalah Jantung, Apa Saja Khasiatnya?

5. Mencegah kanker

Kale kaya dengan senyawa yang bisa mencegah kanker.

Di antaranya adalah sulforaphane, zat yang telah terbukti membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.

(*)