Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Masa pandemi membuat kita harus rajin menambah imun.
Ya, kekebalan tubuh yang baik sangat diperlukan untuk menangkal penyakit dari dalam tubuh.
Tak sedikit masyarakat yang mulai mengonsumsi obat, suplemen, ramuan herbal, dan mulai berolahraga.
Salah satu minuman yang dipercaya mampu menguatkan imun ialah teh daun kelor.
Ya, daun kelor memang dipercaya memiliki berbagai khasiat mulai dari bumbu masakan hingga dipercaya dapat mengusir jin.
Dilansir Grid.ID dari TribunBali.com, tanaman kelor sendiri dikenal mempunyai banyak manfaat.
Menurut buku "Analisis Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Pengobatan Diabetes Mellitus" yang ditulis oleh Qurratu Aini, SSi, MPd, daun kelor (Moringa oleifera) memiliki rasa yang agak pahit, netral, dan tidak beracun.
Hasil analisis menunjukkan bahwa daun kelor mempunyai kandungan gizi yang sangat penting untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Daun kelor yang biasa digunakan untuk masakan, ternyata juga bisa dijadikan bahan dasar untuk membuat teh.
Bahkan teh yang berasal dari daun kelor tersebut nantinya bisa berkhasiat untuk meningkatkan imun kita.
Kelor (Moringa oleifera Lamk.) adalah tanaman tahunan yang berasal dari India, tanaman ini mampu bertumbuh cepat, berumur Panjang, berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim.
Melansir GridFame.ID, penggunaan kelor sebagai obat herbal alami telah banyak digunakan sejak dahulu.
Bahkan nih, daun kelor mengandung senyawa antdoksidan seperti flavonoid, asam karbonat, karotenoid dan fenolat.
Antioksidan yang terkandung dalam daun kelor mampu membantu melawan pengaruh radikal bebas atau Reactive Oxygen Species (ROS) yang terbentuk sebagai hasil metabolisme.
Baca Juga: Ternyata Makan Daun Kelor Lebih Sehat daripada Bayam loh, Simak Segudang Manfaatnya Berikut Ini!
Teh daun kelor juga merupakan teh herbal yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, apalagi daun kelor mengandung antioksidan tinggi yang dibuthkan tubuh pada masa pandemi seperti ini.
Selain menyehatkan dikonsumsi, teh daun kelor dapat dijadikan nilai jual di masa pandemi sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Nah, beginilah cara membuat teh yang berasal dari daun kelor.
Alat dan Bahan :
- Nampan/lengser
- Ayakan/saringan
- Kantong teh celup
- Logo dan palstik cetik
- Daun kelor
- Kayu manis
Cara Pembuatan:
- Bersihkan daun kelor dari ranting, dan batang ±500 gram.
- Keringanginkan selama tiga hari namun, tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung.
- Setelah benar-benar kering, dihaluskan (benar-benar kering sehingga mudah dihaluskan)
- Setelah halus, dimasukkan ke dalam kantong teh celup dan ditambahkan dengan kayu manis.
- Teh daun kelor siap diseduh dengan air panas, bisa ditambahkan gula/madu.
Tak hanya meningkatkan imun tubuh, daun kelor juga memiliki beberapa manfaat diantaranya:
- Meningkatkan Imunitras Tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mengandung berbagai vitamin
- Menurunkan kadar gula
- Dapat dijadikan nilai jual
(*)