Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Setelah kita mengupas bawang, biasanya kita akan langsung membuang kulit bawang bukan?
Hal ini karena kulit bawang dianggap tidak berguna dan tak memiliki manfaat apapun.
Padahal sebenarnya kulit bawang punya berbagai manfaat terutama untuk kesehatan dan kecantikan kulit.
Apa saja itu?
Melansir dari drhealthbenefits.com, rupanya kulit bawang memiliki manfaat untuk membantu menghilangkan jerawat hingga menjaga keelastisan kulit loh!
Makin penasaran kan pastinya?
Yuk kita simak penjelasan lengkapnya tentang beberapa manfaat dari kulit bawang!
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Mudah Mengembalikan Kulit Kering dan Pecah-pecah dalam Waktu Singkat!
1. Menjaga elastisitas kulit
Karena sifat seratnya yang tinggi, kulit bawang baik untuk elastisitas kulit.
Kulit bawang bahkan mampu menghasilkan kulit wajah dan tubuh tampak lebih segar dari biasanya.
2. Membantu menghilangkan jerawat
Seperti yang kita tahu, banyak faktor yang dapat menyebabkan timbulnya jerawat.
Polusi udara, kotoran, genetik, produksi minyak wajah berlebih, pola makan yang merusak diri sendiri, dan kebiasaan buruk adalah beberapa di antaranya.
Untuk meminimalkan kemungkinan hal ini terjadi, gunakan kulit bawang untuk mengatasinya.
Hal ini karena kulit bawang mengandung banyak antioksidan yang membantu melawan faktor eksternal yang mempengaruhi tubuh manusia.
Ingatlah untuk tidak memakan kulit bawang secara mentah-mentah.
Ya, kamu bisa mengubahnya menjadi teh herbal atau mencampurnya dalam masakan.
3. Menghentikan proses penuaan
Jika kamu takut terlihat lebih tua dari usia sebenarnya, jangan khawatir.
Ada banyak cara untuk melakukannya, seperti perawatan ke dokter kecantikan yang mahal.
Tetapi ada cara lain dan sederhana tanpa harus memerlukan biaya mahal.
Ya kulit bawang merah adalah solusinya.
Dibandingkan dengan perawatan kulit modern dan medis, kulit bawang merupakan perawatan yang tidak akan memakan anggaran banyak.
Yang harus kita lakukan hanyalah mengumpulkan beberapa bawang, lalu kupas kulitnya.
Tambahkan kulit bawang ini ke dalam menu diet sehat melalui beberapa proses mencucian dan pengolahan.
Perhatian! Kami menyarankan kepada kalian untuk tidak makan kulit bawang mentah.
Lebih baik membuatnya menjadi teh atau menuangkannya ke masakan harian di rumah.
Ingat juga untuk mencucinya terlebih dahulu sampai sebelum kalian olah.
(*)