Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Menjelang Idul Adha 2021, banyak dari kita tengah sibuk mempersiapkan resep masakan.
Ya, biasanya daging sapi dan kambing dalam perayaan Idul Adha selalu disajikan dalam menu gulai, tongseng dan sate.
Tentu saja cara membuat masakan ini sagat mudah dan cepat bagi kalian yang gemar memasak.
Namun, tak banyak yang tahu tata cara memasak daging agar menjadi empuk dan tidak alot.
Melansir dari Pinkvilla.com, berikut cara-cara mudah untuk membuat empuk daging sapi dan kambing.
Simak baik-baik langkah berikut ini!
1. Marinasi
Marinasi adalah proses awal dimana perendaman daging dengan bumbu dan perasan jeruk.
Ya, hampir semua jenis daging perlu diasinkan untuk menyerap rasa dengan sempurna dan menjadi empuk dan lembut.
Dalam rendaman ini, kamu juga bisa menggunakan bahan-bahan asam seperti jus lemon, cuka atau buttermilk.
Ini untuk menambah rasa dan secara efektif memecah daging yang keras menjadi lembut.
2. Tambahkan garam
Mengasinkan daging atau menambahkan garam ke daging sebelum dimasak itu sangat penting.
Pasalnya, garam membantu mengeluarkan kelembapan dari daging.
Ini juga dapat membantu membuatnya menjadi lembut dan mengurangi kenyal pada daging secara signifikan.
3. Masak pada suhu yang tepat
Setiap jenis daging harus dimasak pada suhu tertentu untuk mencapai kesempurnaan semata.
Daging yang kurang matang bisa menjadi kenyal sementara daging yang terlalu matang bisa menjadi keras dan kering.
Jadi, lakukan riset sebelum memasak daging atau gunakan termometer daging instan untuk mengukur suhu.
4. Diamkan beberapa menit
Jangan terburu-buru untuk menyajikan daging setelah selesai melalui ketiga tahap di atas.
Berikan waktu yang cukup minimal 30 menit agar rasa semakin lezat karena bumbu akan terserap sempurna ke dalam daging.
Tak hanya itu, ini juga akan membuat daging semakin empuk loh.
Selamat mencoba guys!
Baca Juga: Bingung Mau Makan Apa? Ini 6 Kombinasi Terbaik untuk Sarapan Setiap Pagi, Pilih Salah Satu ya!
(*)