Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Menikmati daging sapi empuk jelas menjadi dambaan bagi siapa saja.
Ya, daging sapi yang empuk akan terasa lebih nikmat dan dapat dinikmati semua kalangan.
Maka dari itu, kamu perlu melakukan sedikit usaha untuk membuat daging sapi olahanmu terasa lebih empuk.
Apalagi saat menikmati Idul Adha bersama keluarga seperti saat ini.
Olahan daging yang empuk akan membantu para orang tua
Salah satu masalah yang kita hadapi dengan daging sapi ialah tekstur daging yang keras.
Untuk itu, kamu perlu beberapa usaha kecil untuk membuat daging jadi terasa lebih lembut.
Melansir Kompas.com, ada beberapa bahan untuk membuat daging sapi empuk lebih cepat.
Salah satunya ialah dengan menggunakan baking soda.
Mengutip Live Strong, baking soda berfungsi untuk menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.
Jika bagian luar daging sapi sudah lebih basa, daging sapi bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.
Selain itu, dikutip dari Sajian Sedap, ada 3 cara yang dapat kamu gunakan sebagai alternatif untuk melunakkan daging agar terasa lebih empuk.
1. Ubah Bentuk Daging
Cara termudah untuk membuat daging lebih empuk ialah dengan mengubah bentuk daging.
Baca Juga: Arti Mimpi Makan Daging Binatang Buas Jadi Pertanda Baik, Bakal Ada Keberuntungan Besar!
Ya, kamu bisa mengiris daging tebal menjadi tipis atau mencincangnya.
Daging yang tipis dengan ukuran kecil lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
2. Gunakan Daun Pepaya
Apabila potongan daging tidak lagi bisa diubah, kamu masih bisa menggunakan cara lain.
Alternatif lain yaitu dengan emnggunakan daun pepaya.
Caranya cukup bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan, kemudian biarkan semalaman di lemari es.
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Inilah 5 Langkah Mudah Membuat Sate Enak di Rumah, Wajib Dicoba!
Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.
3. Baking Powder
Well, baking powder rupanya bukan cuma untuk membuat kue, loh.
Rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kamu ingin membuat daging lada hitam atau sate.