Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Saat Idul Adha kemarin, kamu mungkin mendapatkan banyak daging kurban sapi atau kambing.
Daging kurban ini akhirnya diolah menjadi berbagai sajian, salah satunya adalah steak dan barbeque.
Sayangnya, setelah memanggang daging, terdapat kerak di wajan yang lengket dan sulit dibersihkan.
Apalagi, kerak ini tak hanya ada di permukaan dalam wajan saja, melainkan juga pada permukaan luar.
Melansir BangkaPos.com, wajan yang berkerak ini bisa disebabkan oleh teknik memasak yang salah dan penggunaan api yang terlalu besar.
Karena sulit dibersihkan, mau tidak mau kita membutuhkan tenaga esktra ketika mencuci wajan yang berkerak.
Nah, ternyata ada beberapa cara membersihkan wajan berkerak dengan mudah lho.
Berikut adalah pemaparannya yang dikutip Grid.ID dari Kompas.com.
Menggunakan baking soda dan cuka
Membersihkan wajan berkerak dangosong bisa menggunakan baking sodan dan cuka.
Caranya, tuangkan air dan cuka dengan perbandingan yang sama pada wajan lalu panaskan larutan tersebut di atas kompor hingga mendidih.
Setelah mendidih, kamu bisa menaruh wajan di atas wastafel atau tempat mencuci piring dan membuang larutan tersebut.
Selanjutnya, taburkan satu sendok makan baking soda ke dalam wajan kosong untuk mengangkat noda.
Gosok baking soda menggunakan sabut atau spons hingga kerak menghilang, lalu bilas hingga bersih.
Menggunakan lemon
Selain baking soda dan cuka, kamu bisa menggunakan lemon untuk membersihkan wajan berkerak.
Pertama, masukkan air secukupnya ke wajan yang mau dibersihkan dan tambahkan beberapa irisan lemon.
Letakkan wajan di atas kompor, lalu nyalakan api hingga air irisan lemon mendidih.
Ketika air mendidih, biarkan selama kurang lebih 5 sampai 10 menit dan tunggu hingga kerak terangkat ke permukaan.
Setelah seluruh kerak terangkat, kamu bisa membuang larutan tersebut dan mencuci wajan menggunakan sabun cuci piring seperti biasa. (*)