Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Meskipun sudah berlalu dua hari, tapi suasana Idul Adha masih begitu terasa.
Menyantap hidangan daging pun seolah sudah menjadi rutinitas wajib saat lebaran.
Berbicara mengenai sajian daging, pasti di rumahmu masih tersedia, bukan? Termasuk yang sudah diolah atau kondisi mentah.
Daging kambing banyak mengandung nutrisi penting.
Daging ini mengandung vitamin B6 dan B12 yang tinggi.
Mengutip Grid Kids, adapun vitamin B12 berperan penting untuk memproduksi sel darah merah.
Daging kambing juga mengandung mikronutrien seperti selenium dan kolin yang menjadi antioksidan kuat sehingga bisa menurunkan risiko kanker, loh.
Bonusnya, daging kambing juga kaya akan potasium yang sangat penting untuk tubuh menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
Nah, jika di rumah masih ada sisa tongseng dan gulai kambing, jangan langsung dibuang!
Ternyata kita bisa memanaskannya tanpa mengubah kelezatan rasa.
Tapi sebelumnya kita perlu tahu dulu bagaimana menyimpan tongseng dan gulai yang benar.
Berikut Grid.ID lansir dari Kompas.com, cara menyimpan tongseng dan gulai:
1. Pisahkan daging atau gulai dari kuahnya.
2. Masukkan dalam plastik tertutup.
3. Terakhir, simpan ke freezer.
Cara ini bisa membuat makanan bertahan lebih dari tiga hari.
Yang penting, jangan sampai menyentuh tongseng dan gulai sebelum dimasukkan ke kulkas atau freezer, ya.
Sekarang, bagaimana cara memanaskannya?
1. Biarkan kemasan tongseng atau gulai di suhu ruang terlebih dahulu, biarkan suhu dinginnya berkurang.
2. Siapkan panci di atas kompor sampai panas.
3. Kemudian, masukkan tongseng atau gulai, jangan lupa kondisi api harus kecil.
4. Aduk-aduk agar makanan tidak overcook atau santannya jadi pecah.
5. Terakhir, matikan api saat tongseng atau gulai sudah mendidih.
Tongseng dan gulai kambing siap dinikmati lagi.
(*)