Find Us On Social Media :

Bukan Kaleng-kaleng, Bawang Putih Ternyata Tak Hanya Nikmat Dijadikan Bumbu Masakan, Dipercaya Juga Mampu Turunkan Resiko Kanker Paru-paru!

By Annisa Dienfitri, Jumat, 23 Juli 2021 | 18:43 WIB

Bawang Putih

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Jadi andalan sebagai bumbu masakan, bawang putih punya segudang manfaat yang tak terduga.

Salah satu khasiat bawang putih bagi kesehatan yakni dipercaya mampu membersihkan paru-paru.

Melansir kompas.com, bawang putih nyatanya digunakan sebagai obat sejak zaman dahulu.

Menurut sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, khasiat bawang putih dulu digunakan untuk mengobati bronkitis, tekanan darah tinggi, perut kembung, sampai demam.

Berdasarkan penelitian di Jiangsu Provincial Centre for Disease Control and Prevention di China, rajin mengonsumsi bawang putih minimal dua kali selama satu minggu dapat menurunkan resiko kanker paru sampai 44%.

Hal itu tak lain karena bawang putih mengandung allicin yang bekerja sebagai antibiotik dan yang bisa mengatasi infeksi pernapasan yang menyumbat paru-paru.

Bawang putih juga bisa dikonsumsi oleh penderita asma untuk meminimalisir kambuhnya asma.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Begini Trik Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama, Nggak Perlu Setiap Hari Beli!

Sementara dituliskan dalam buku 'The Miracle of Herbs' (2013) karya dr. Prapti Utami dan Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, banyak zat positif yang terkandung di dalam bawang putih.

Kadar air di dalam beberapa jenis bawang putih diketahui cukup tinggi, yakni sekitar 63-90 ml dengan komponen utama berupa protein, karbohidrat, dan lemak.

Sedangkan komponen mikron yang terdapat di dalam bawang putih, di antaranya yakni kalsium, besi, provitamin A dan serat (crude fiber).