Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Bagi kamu pencinta makanan khas Korea Selatan, pasti sudah tidak asing dengan saus gochujang.
Melansir Sonora.id, saus gochujang adalah bumbu khas Korea yang paling populer untuk digunakan dalam berbagai masakan.
Contohnya adalah menu seperti tteokbokki, bibimbab, kimchi jjigae, hingga ayam goreng bumbu pedas.
Bukan hanya menambah cita rasa masakan, saus gochujang ternyata bermanfaat untuk kesehatan usus, meningkatkan imun, dan menambah energi.
Walaupun kini banyak saus gochujang instan yang beredar di pasaran, ternyata saus gochujang bisa dibuat sendiri di rumah loh.
Saus gochujang diketahui terbuat dari fermentasi beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan bubuk cabai.
Nah, jika kamu tertarik untuk membuatnya di rumah, simak resep membuat saus gochujang yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Bahan membuat saus gochujang kurang lebih sebanyak 16 kg
- 1 kilogram bubuk barley (yeotgirem)
- 8 cup tepung beras ketan (chapssalgaru)