Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID - Memanaskan makanan berulang adalah salah satu kebiasaan yang masih sering kita lakukan.
Biasanya, kebiasaan ini dilakukan untuk menambah kenikmatan makanan.
Misalnya ketika kita hendak mengonsumsi sayur atau nasi yang lebih nikmat disantap saat panas.
Selain itu, kebiasaan memanaskan makanan juga dilakukan untuk berhemat.
Contohnya adalah memanaskan sisa lauk kemarin malam untuk dimakan saat sarapan.
Sayangnya, kebiasaan memanaskan makanan ternyata tidak selalu baik untuk kesehatan.
Bahkan, ada beberapa makanan sehat yang bisa menjadi racun jika dipanaskan.
Baca Juga: Jangan Terlalu Sering, ini 4 Efek Samping Penggunaan Microwave bagi Kesehatan!
Makanan sehat apa saja yang dimaksud? Simak pembahasannya yang dikutip dari berbagai sumber berikut.
Nasi
Makanan pokok bagi orang Indonesia ini adalah salah satu makanan yang sering dipanaskan berulang kali.
Dikutip dari TribunJabar.id, nasi yang dipanaskan berulang dapat membuat spora pada nasi berubah menjadi bakteri yang menyebabkan tubuh keracunan.
Telur
Apakah kamu punya kebiasaan memanaskan telur, entah itu dalam bentuk telur rebus atau orak arik?
Ternyata, memanaskan telur justru berbahaya karena dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Baca Juga: Sebelum Tidur Coba Makan Telur Rebus, Gak Nyangka Manfaatnya Ternyata Seajaib ini!
Ayam
Jika kamu punya kebiasaan memanaskan kembali ayam, sebaiknya stop kebiasaan tersebut.
Rupanya, memanaskan ayam berulang dapat memicu masalah pencernaan seperti kembung, sakit lambung, dan lain-lain.
Jamur
Makanan yang satu ini tinggi akan protein dan sering menjadi andalan para vegan.
Nah, karena kandungan protein di dalamnya, strukturnya akan berubah saat dipanaskan berulang.
Hal ini akan berbahaya bagi tubuh karena dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan hingga masalah pada jantung.
Sayuran berdaun hijau
Melansir The Health Inside via Kompas.com, sayuran hijau adalah sumber zat besi dan nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogenik jika dipanaskan berulang.
Seperti yang telah diketahui, karsinogenik adalah salah satu senyawa yang dipercaya dapat menyebabkan kanker.
Tak hanya itu, memanaskan sayuran juga akan mengurangi kandungan vitaminnya.
(*)