Find Us On Social Media :

Tolong Segera Dicek! Masih Ada Sisa Daging Kurban di Kulkas? Mending Dijadikan Topping untuk Roti Mantau, Intip Resep Mudahnya

By Nisrina Khoirunnisa, Kamis, 29 Juli 2021 | 05:45 WIB

Mantau toping daging

Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa

Grid.ID - Buat ibu-ibu, masih ada sisa daging kurban Idul Adha di kulkas?

Daripada nangkring di kulkas, lebih baik diracik menjadi sarapan yang enak.

Walaupun sebenarnya, daging kurban bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama di dalam kulkas.

Dilansir dari Kompas.com, daging merah yang disimpan di kulkas bisa bertahan sampai lima hari.

Sementara jika disimpan di dalam freezer, daya tahannya dapat mencapai 4-12 bulan.

Namun daripada didiamkan di dalam kulkas, mending diolah menjadi topping untuk roti mantau yuk!

Sebelum memasak, jangan lupa persiapkan beberapa bahannya berikut ini ya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata 3 Kebiasaan Sepele yang Sering Kamu Lakukan Ini Bikin Nasi Cepat Basi

Bahan:315 gram tepung terigu protein rendah50 gram maizena2 sendok teh (8 gr) ragi instan1/2 sendok teh baking powder85 gram gula pasir25 gram susu bubuk175 ml air es30 gram mentega putih1 sendok teh garam

Baca Juga: Anti Ribet! Yuk Bikin Ayam Bakar Bumbu Rempah, Cocok Jadi Santapan Malam Minggu Bareng Keluarga

Bahan Isi:1 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay200 gram daging giling1 sendok makan saus lada hitam1 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh merica hitam1/8 sendok teh gula pasir18 lembar daun selada2 sendok makan saus cabai, untuk pelengkap

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Begini Cara Memanaskan Tongseng dan Gulai Kambing Sisa Idul Adha, Dijamin Masih Enak!

Nah, seperti apa resep roti mantau dengan topping daging?

Berikut Grid.ID sajikan resep mudahnya dilansir dari SajianSedap.

1. Sebelum fokus ke daging, persiapkan terlebih dahulu bahan untuk pembuatan kulit mantau dengan mencampur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk

2. Jika sudah dicampur merata, uleni adonan hingga kalis

3. Berikutnya, tambahkan mentega putih serta garam dan uleni hingga elastis lalu diamkan selama 30 menit

4. Adonan yang sudah diuleni selanjutnya dibuat memanjang dan gulung setebal 0,5 cm dengan diameter 2,5 cm

5. Buat serapi mungkin untuk kemudian dipotong-potong setebal 2,5 cm

Baca Juga: Jangan Sampai Niat Bikin Daging Awet Jadi Mengancam Nyawa Keluarga Karena Kesalahan Penyimpanan di Kulkas Ini! Yuk Simak Cara Menyimpan yang Benar

6. Tata adonan yang sudah dipotong di atas kertas minyak dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang

7. Kukus adonan di atas api sedang selama 10 menit sampai matang

8. Selanjutnya, untuk pembuatan isi dimulai dengan menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum yang diikuti dengan daging giling dan diaduk sampai warna berubah

9. Tambahkan lada hitam, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir pada tumisan yang kemudian diaduk hingga meresap

10. Ambil adonan mantau yang sudah dibelah bagian atasnya

11. Letakkan selembar selada dan isi dengan tumisan di atasnya

12. Tahap terakhir, mantau dapat diolesi saus cabai saat disajikan

Baca Juga: Sebelum Sambut Idul Adha pada 20 Juli 2021 Mendatang, Ketahui Dulu 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kurban!

Mudah bukan cara pembuatan roti mantau topping daging?

Semoga bermanfaat ya!

 (*)