Find Us On Social Media :

Iseng Ganti Air Rebusan dengan Cairan Lain, Pria Ini Kaget Bukan Main Saat Daging Sapinya Jadi Selembut Tahu, Kok Bisa?

By Silmi Nur Aziza, Kamis, 29 Juli 2021 | 14:17 WIB

Ilustrasi daging kambing

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza

Grid.ID - Stok daging di kulkas masih bejibun?

Well, sebagian dari kamu mungkin enggan mengonsumsi daging lantaran teksturnya yang keras.

Namun, tekstur keras daging biasanya terjadi karena kesalahan saat memasak.

Melansir Kompas.com, penting untuk mengolah daging dengan tepat agar teksturnya melunak.

Belum lagi kalau merebus daging sampai empuk, kamu membutuhkan waktu yang lama.

Namun, ternyata belakangan ada trik masak daging selembut tahu cuma dalam hitungan menit, loh!

Sudah tahu belum caranya?

Baca Juga: Tolong Perhatikan! Kulkas Bau Gegara Terlalu Lama Menyimpan Daging Kurban? Gunakan 5 Bahan Praktis Ini untuk Mengatasinya

Melansir Sajian Sedap, cara viral di media sosial ini ternyata ampuh bikin daging empuk.

Well, trik memasak cepat dan mudah memang selalu dicari banyak orang.

Tak hanya bagi pemula, orang yang sudah jago masak pun ternyata juga masih membutuhkannya, lo.

Itu kenapa cuitan di Twitter dari @bang_hilmi84 ini jadi viral.

Ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.

Sang pemilik akun pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya.

Pasalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.

Baca Juga: Bulatkan Tekad untuk Kurangi Makan Daging, Raffi Ahmad Sampai Merinding Saat Flashback Momen Kepergian sang Papa, Ada Apa?

Sang pemilik akun pun langsung membagikan trik cerdasnya pada para netizen.

Hal pertama yang ia lakukan adala, merebus daging dengan air kelapa.

Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.

Jadi, Ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.

Langkah selanjutnya yakni daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci tertutup selama 15 menit.

Setelah itu, daging kembali direbus selama 15 menit.

Cara ini ternyata menghasilkan daging yang empuk banget, dan tentu saja irit gas.

Baca Juga: Skandal Cintanya dengan Ariel NOAH Sempat Bikin Heboh Seantero Indonesia, Terungkap Kabar Terbaru Presenter Cantik ini yang Dituding Lahirkan Darah Daging Sang Vokalis

Wah, cocok banget nih dicoba di rumah, ya.

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Well, apkah kamu tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itulah sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging akan terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya pun mudah.

Ganti jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Baca Juga: Bosan dengan Olahan Daging Melulu? Ini Tips Mudah Membuat Bola Keju yang Lezat di Rumah, Anti Mual-mual Club!

Tak perlu khawatir, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, kamu harus menggunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Namun, kalau kamu menggunakan air kelapa yang tua, raanya akan asam.

*)