Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Siapa di sini yang suka makan bakso?
Well, bakso memang menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.
Mulai dari tua hingga muda, masyarakat tampaknya sangat menyukai bakso.
Tak ayal, kamu bisa menemukan bakso di mana-mana.
Saking populernya, makanan ini bisa ditemui di setiap wilayah.
Melansir Kompas.com, bahkan, penganut vegetarian masih memaksakan rupa bakso meski isinya tepung berisi sayur cincang tanpa daging apa pun.
Ya, bakso juga menjadi salah satu cara mengolah daging agar lebih mudah disimpan.
Dan yang pasti, bagaimana bakso itu dimasak, mulai dari kuah gajih hingga air rebusan diberi bubuk ‘kaldu perasa’ tentu memberi catatan nutrisi.
Namun, melansir Nakita.ID, tahukah kamu kalau bumbu tambahan dalam bakso ini bisa berakibat buruk bagi kesehatan?
Apa saja sih bumbu tambahan ini?
Saus Sambal Tak Bermerek
Pernahkah kamu melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?
Saking banyaknya, warna kuah baksonya akan berubah jadi merah merona.
Well, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.
Hanya saja, tak sedikir pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.
Melansir laman sajiansedap.id, saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.
Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh kalian.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini diakibatkan penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Well, itulah mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.
Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Hanya saja, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Kalau kamu adalah penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang sih, agak repot, namun dengan begitu, bakso yang kamu konsumsi akan lebih aman.
Cuka Berlebihan
Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.
Seperti dikutip Tribunnews.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.
Daging merupakan salah satu makanan yang dianggap panas bagi tubuh.
Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.
Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.
Bahkan nih, mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, loh.
Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.
Jadi, tambahkan sedikit saja cuka saat makan bakso ya.